pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2019

小心恙蟲!疾管署恙蟲病檢驗試劑成台灣之光

2019/08/31 15:02
圖/中央社 小心恙蟲!疾管署恙蟲病檢驗試劑成台灣之光
圖/中央社
恙蟲病為亞太地區常見地方性流行傳染病,若延誤治療,甚至會喪命。疾管署實驗室研發快速檢驗試劑並取得專利,有助與世界接軌拓展境外防疫,成台灣之光。

恙蟲病是由帶有立克次體的恙蟎叮咬而傳染,恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到人類或動物身上,潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,被恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,是此疾病的重要特徵,若未及時診斷給予抗生素治療,致死率高達6成。

恙蟲病傳統檢驗方法是用免疫螢光染色法偵測病人病毒血清抗體,由人工在顯微鏡下檢視,但需要經驗豐富的檢測人員及較長的檢驗時間。台灣每年約有數百人感染恙蟲病,加上疑似病例檢體,有必要研發更有效率的檢驗工具。

衛生福利部疾病管制署病媒病毒及立克次體實驗室歷經3年研發「恙蟲病快速抗體檢驗試劑」,此快速檢驗試劑目前已廣泛運用在國家實驗室常規的例行性檢驗,對IgM抗體的敏感度達80.7%,比傳統檢驗方法約68.8%更為靈敏。

疾管署研究員舒佩芸表示,新試劑可自動大量篩檢疑似病例檢體,4小時內可完成96個檢體檢測與分析。

疾管署副署長莊人祥說,此檢驗試劑未來將技轉廠商,除供台灣檢驗恙蟲病外,也可供應亞太地區(特別是東南亞國家)進行恙蟲病診斷,藉此提升台灣在恙蟲病的檢驗量能,並與世界接軌拓展境外防疫。

疾管署「恙蟲病快速抗體檢驗試劑」研究成果在今年3月發表於美國熱帶醫學與衛生期刊,並於7月30日成功取得中華民國專利。

莊人祥說,恙蟲病快速抗體檢驗試劑是目前涵蓋最多最廣診斷抗原的檢驗試劑,由7種診斷恙蟲病抗原(3種世界流行菌株Kato, Gilliam, Karp及4種台灣常見菌株TW-1, TW-10, TW-19, TW-22的抗原)所組合。

其中TW-1是台灣目前最主要的流行菌株,TW-10及TW-19菌株則與東亞及東南亞菌株相近,而TW-22是台灣特有菌株。

此檢驗試劑曾於今年6月送到美國海軍醫學中心進行測試,結果顯示可診斷台灣及包括泰國、斯里蘭卡、馬來西亞、澳洲等國恙蟲病的病例檢體,表示該試劑除適用台灣外,也適用於全球恙蟲病流行地區檢驗,有助於全球恙蟲病檢疫與防治。

台灣近5年每年恙蟲病確定病例數約在350例至500例之間,感染縣市以台東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣、高雄市及南投縣為多。全年均有個案發生,病例數以5月至10月較多,男性個案高於女性,發病年齡層以50至60歲為主。

疾管署提醒,民眾從事戶外活動務必穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,皮膚裸露處可用政府核可的防蚊蟲藥劑。從事野外活動返家後應儘快沐浴並換洗全部衣物。若出現疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊活動史,以及有無出入郊區、草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷治療參考。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/08/31 15:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!