pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

求發展、盼待遇佳 「外漂族」寧願通勤上下班

記者 蔣志偉 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/08/28 23:06

您是外漂族嗎?根據主計總處調查,2018全台跨縣市工作人口比例,其中基隆市28.7%最高,新竹縣、新北市超過2成,主要是因為台北都會區及新竹科學園區,周邊跨縣市工作情況很相當普遍,因此現在有許多上班族,寧可每天通勤跨縣市來台北市區工作!

圖/TVBS

記者蔣志偉:「現在有越來越多的外漂族,選擇來到台北市工作,看準就是工作機會高,但您能想像嗎,其實台北市居住成本高,因此有許多外漂族,他不願意來到台北市居住,反而是寧願每天靠著通勤來上班,但現在問題浮上檯面了,最主要原因是因為職場與家庭生活無法兼顧。」

上班族張先生:「苗栗通勤到新北市工作這樣子,因為它距離還滿長的,每天就要花快2個小時,就單趟2個小時,我上班前就要先2個小時去,然後再花2個小時回來,其實就很花時間了。」

真的沒聽錯,張先生回想起當時為了工作兩地奔波,再加上班8小時工時,真的無法想像自己過去經驗是怎麼熬過來的。

像他,今年29歲李柏彥,擔任網頁行銷設計師,就是一位典型外漂族,選擇跨縣市工作,每天桃園、台北兩地往返,他坦言為了工作趁年輕多賺點錢,再苦也要撐下去。

圖/TVBS

上班族李柏彥:「一趟的話可能就是2個小時,等於我這一天,6分之1時間都在通勤上面,台北以外的縣市工作待遇,因為其實台北除了機會多之外,那些待遇相對比較好一點。」

上班族徐康偉:「這是我們國際失智月,活動規劃。」

37歲徐康偉,新聞系畢業,選擇進入資訊業,這一待10年,回想起工作經驗,自己也當過外漂族,台中、台北兩地通勤跑。

上班族徐康偉:「工作一定往北找,那後來因緣際會,大學畢業後反而沒有進傳播業,反而進了資訊業,那資訊業就更在北邊了,對啊,就所以變成,上來之後也習慣了,朋友都在北部,回去也覺得好像除了陪家人之外,沒別的事,可能定期回去看爸媽,主要生活重心還是在北部。」

根據主計總處資料顯示,去年(2018)全台跨縣市工作人口比例,其中基隆市28.7%最高,新竹縣、新北市超過2成,關鍵在於「台北都會區」和「新竹科學園區」周邊跨縣市工作情形很普遍。

圖/TVBS

國立臺灣大學國發所副教授辛炳隆:「工作地點跟我的生活的點,居住的地點是分隔的時候,我花在通勤的時間就會越來越長,所以未來可能台北,台灣就會像大都會區像台北市,可能就會像東京,或像南韓的首爾,或甚至美國一些紐約,大都會區,你可能要花很多的時間,在通勤這方面,職場跟家庭的平衡,可能會產生很大的一個問題。」

學者不諱言,跨縣市工作現象十分普遍,但甲地生活,卻要在乙地工作型態,很難讓人將安居與樂業做連結,而外漂族現象,背後潛藏「結構性意義」,政府必須檢視,提出方案,解決外漂問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!