pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

揮別「雙濕牌」! 陸軍新式數位迷彩雨衣亮相

記者 劉亭廷 / 攝影 陳致宇 報導

2019/08/26 20:10

過去陸軍的雨衣因為防水透氣功能不佳,被戲稱為「雙濕牌」雨衣,不過,陸軍7月已經全數換發採用最新防水透氣布、耐磨的新款迷彩雨衣,更實地在剛離開的白鹿颱風中執行救災任務,雨衣上還增設不少小細節,方便國軍弟兄值勤任務。

圖/TVBS

記者劉亭廷:「國軍舊式雨衣,外不防水內不透氣,常被戲稱是雙濕牌,但今年7月,陸軍換發新式雨衣,採用最新防水透氣布,就算水倒在上面,也輕易滑落下來。」

迷彩圖騰跳脫過去素色的草綠雨衣,以前防水只有2級,透氣差穿脫有沾黏感長期耐磨防水功能低,不過新數位迷彩雨衣,防水等級達4級可適應嚴苛天候,迷彩有偽裝效果內裡還有3D透氣網。

圖/TVBS

陸勤部補給處營運科長方君豪:「整體的歷程從研改到撥補,應該是接近兩年的時間。」

新布料全數配置在陸軍雨衣上,軍士官用大衣式雨衣方便指揮管制,士兵使用兩截式雨衣,利於執行災後復原,特別的是背後還增設,可以隨時拉出來的反光標誌,提升個人安全防護。

陸勤部政戰主任陳中吉:「可以搭帳篷。」

可以搭簡易式帳棚,俗稱「小飛俠」的兩用式雨衣同樣採用新布料,因應特戰或行軍任務屬於團裝管理。

陸勤部補給處營運科長方君豪:「我們本身來說,我們負責的是陸軍的團購,但我們當初研改的歷程,有將相關的經驗,同步提供給海空軍。」

圖/TVBS

剛走的白鹿颱風國軍幫忙救災,身上穿的就是新款雨衣,只不過舊款怎麼算都比新款便宜,兩截式硬生生貴了一倍以上。

陸勤部補給處營運科長方君豪:「GORE-TEX它在潑水透氣,應該是達到五級的程度,我們是四級,但是已經足夠我們國軍,執行操作跟救災相關的需要。」

一分錢一分貨,陸軍盼了好多年終於換新雨衣,也提升官兵值勤的舒適感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/26 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!