pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

菲東海面熱帶擾動發展中 專家:恐成第12號颱風

2019/08/26 10:08
圖/中央氣象局 菲東海面熱帶擾動發展中 專家:恐成第12號颱風
圖/中央氣象局
氣象專家吳德榮今天指出,菲律賓東方海面上的熱帶擾動正在發展中,根據最新模擬顯示,該熱帶擾動大約在菲律賓東方海面,或進入南海後,有發展成第12號颱風的機率。

中央氣象局表示,今天環境水氣仍多,台東及恆春半島依舊有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後嘉義以北山區、近山區的平地易有雷陣雨發生,局部地區雨勢較大,外出請攜帶雨具備用。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天凌晨菲律賓東方海面上的熱帶擾動正在發展,日本氣象廳(JMA)昨天早上8時起已估計為「熱帶性低氣壓」。

他說,美國聯合颱風警報中心(JTWC)則認為今日下午2時前,發展成「熱帶性低氣壓」或「颱風」的機率高;中央氣象局則仍估為一般低壓。

吳德榮表示,各國預測差這麼多的主因,是利用衛星雲圖估計強度的方法(Dvorak tech.),並無法避免主觀因素,但又無其他更好的觀測資料,故各國常估計出不同的強度。

吳德榮指出,根據各國最新預測,該熱帶擾動大約在菲律賓東方海面,或進入南海後,有發展成第12號颱風的機率。但各國系集模式模擬的路徑很分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋島而進入南海。

也有因模擬的太平洋高壓較弱,部分模擬路徑受偏南風導引北轉,而與台灣相距有的遠、有的近,所以未來模式模擬的太平洋高壓的強弱變化,是需持續觀察的重點。

吳德榮表示,最新各國系集模式模擬顯示,若熱帶系統穿過呂宋島而進入南海,週五至週日(30至1日)台灣附近水氣將增多,北部、東半部有局部陣雨,西半部午後局部雷陣雨的機率提高。若熱帶系統北轉,將因靠近台灣的程度不同,反映出不同的天氣變化,需持續觀察。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/26 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!