pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2019

春日泥流砂包急堵 來義緊急撤離269人

記者 徐慧珠 黃筱淇 / 攝影 哀招賢 方志成 報導

2019/08/24 19:40

颱風白鹿從恆春半島登陸為屏東帶來強風豪雨,來義鄉一早就緊急撤離269位居民;春日鄉有泥流從山上滾滾而下,讓日前就淹水的人家心驚膽戰;而在內埔鄉果農緊急搶收木瓜不及,泡水受損的就怕影響整棵木瓜的生長,也只能忍痛割除損失十分慘重!

圖/TVBS
春日鄉居民:「水就從這邊流出來的!」

滾滾泥流沿著防火巷不停流了下來,雖然春日鄉公所緊急在房子的後頭堆高砂包,還用大型的帆布來遮擋,但眼見風雨持續增強,泥流一直從山上渲洩而下,屋主真的是心驚膽戰!

春日鄉居民:「這個是鄉公所暫時處理的防水工程!」

圖/TVBS
颱風帶來大雨來義鄉長一早九點起就在國軍的協助陪同下,冒雨挨家挨戶勸導要居民趕緊撤離!

來義鄉長竇望義:「我們的應變中心在新來義!」

來義鄉長vs.居民:「到那邊去啊,到安全的地方!」

來義鄉居民:「我在採那個野菜啊,野菜啊?要帶下去喔?要帶下去,對對對!都準備好了!」

雨越下越大每個部落危險的區域,通通得巡視一番才行,結果總共撤離269人,不是依親就是住到新來義部落活動中心的安置所去!

內埔鄉果農:「如果沒有把它的木瓜割掉的話,這一棵樹穩死的,割了也不一定會活!」

圖/TVBS
內埔鄉這處占地五分的木瓜園,地上滿是被割下來的木瓜,果農說719加上八月連日豪大雨,已經造成近半落果,這一次白鹿來襲他們在23日搶收上千台斤的木瓜,剩下來的已經受損,不忍痛割除損失會更慘重!

內埔鄉果農:「也是有水傷,幾乎都要割掉,整棵都要割掉!」

正值木瓜盛產期不到兩個月損失五萬斤,讓業者欲哭無淚,他說接下來五個月沒有木瓜可以採收,真的不知道日子怎麼過?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/24 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!