回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
腹痛難忍竟是「壘球大」的它作祟 老翁「喝可樂」溶光光
編輯 陳儷文 報導
發佈時間:2019/08/23 15:17
最後更新時間:2019/08/23 15:17
示意圖/TVBS 腹痛難忍竟是「壘球大」的它作祟 老翁「喝可樂」溶光光
示意圖/TVBS

新竹1名79歲老翁,因為長期腹痛就醫照胃鏡,醫生在他的胃裡發現1顆直徑超過10公分的「胃糞石」,已經跟壘球的大小差不多了!醫生建議老翁喝可樂幫助「消石」,4個月後再照1次胃鏡,這顆造成老翁長期困擾的胃糞石,竟已不翼而飛。
 
據自由時報報導,老翁年初時到平安葉治威聯合診所求診,表示已經腹痛很長時間,肝膽腸胃內科醫師李昀璇幫老翁做胃鏡檢查後,發現他不止是胃潰瘍,胃中還有1顆直徑超過10公分的胃糞石。李昀璇表示,老翁因家中務農,故飲食中蔬果含量高,但他的腸胃蠕動不佳,才會導致纖維形成胃糞石。

 

老翁喝可樂治療前後對照的胃鏡照片。圖/翻攝平安葉治威聯合診所臉書

李昀璇認為老翁年事已高,開刀有一定風險,所以讓他以吃藥的方式治療胃潰瘍及促進腸胃蠕動,並建議老翁多喝可樂,最好1次就喝1000cc。老翁照著李昀璇的話吃藥、喝可樂,2週胃痛就有明顯改善;4個月後回診,不但胃潰瘍傷口癒合,就連胃中的超大胃糞石也消失了!
 
李昀璇表示,以喝可樂來溶解胃糞石的,是經過專科醫生診斷、評估後的建議療法;一般患者如果胃部不舒服應接受專科醫生的診斷,就算胃中真的有胃糞石,自行喝可樂也不見得有效,建議民眾身體有狀況還是要盡快就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#胃潰瘍#胃糞石#可樂#腸胃蠕動

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!