pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

集集彩繪列車出包! 石虎像花豹、字體侵權

記者 綜合 報導

2019/08/23 12:05

觀光局推出「集集彩繪列車」,週二亮相後卻被網友發現,石虎圖案根本是花豹,字體也使用已經不提供商業用途的康熙字典體,引發各界批評。對此,設計師江孟芝,深夜開直播,親上火線道歉。

圖/TVBS
鮮黃色車身,搭配代表集集的香蕉和石虎圖騰,觀光局斥資300萬打造的集集美術館彩繪列車,推出不到一週,負面批評排山倒海!石虎被質疑,缺少招牌的臉部特徵,額頭白線條跟眼窩白紋圈,根本是花豹。字體也爆出用康熙字典體,已經不允許商業用途。

設計師江孟芝:「我現在有點累然後完全素顏,所以請大家稍微包容一下。」

設計師江孟芝深夜開直播,素顏上陣,放低姿態親自向外界說明。

圖/TVBS
設計師江孟芝:「我們購買了很多(石虎)版本,我一直想要簡潔的,然後跟車廂很搭的一個形式,所以最後我選了這個款式。」

坦承,石虎插畫是從網路圖庫找的,多次解釋石虎英文是Leopardcat,直譯就是豹貓,疑似因此出包。

設計師江孟芝:「字體它是康熙字典體,以前它沒在買斷的時候,它是可以自由使用的,後來他被買斷了,其實這個也是我的疏失啦!」

對此負責的觀光局日月潭風管處表示,將對石虎圖案做修正,字體會接洽業者購買版權,如果不成功就會更換,9月20日列車正式上線前會完成所有修改。

圖/TVBS
事實上,江孟芝是紐約視覺藝術學院電腦藝術碩士,去年也跟觀光局合作設計紐約地鐵車廂,內裝用客家花布和竹編籐椅營造台灣味,獲得紐約Muse創意大獎戶外廣告類鉑金獎,這回卻因為沒做足功課,設計踢到鐵板。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!