pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

白鹿結構不對稱! 專家曝「實際風雨感受」:有南北差異

編輯 張中宜 報導

2019/08/22 16:04
圖/翻攝自臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」 白鹿結構不對稱! 專家曝「實際風雨感受」:有南北差異
圖/翻攝自臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」
今年第11號颱風「白鹿」持續逼近,中央氣象局表示,週六(24日)整天是颱風影響最劇烈的時候,最快明(23日)上半天就會發布海警,也不排除下半天發布陸警。對此,天氣專家吳聖宇分析,白鹿颱風呈現結構不對稱的狀況,這種結構「南側的風雨應該會比北側來得明顯」,加上白鹿的暴風圈並非正圓,「在實際風雨的感受就會有南北差異的現象出現」。

吳聖宇在臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」發文指出,白鹿颱風自生成開始就呈現結構不對稱的狀況,西南側深對流發展旺盛,東北側對流發展相對較弱,讓整體環流中心外露在對流雲團之外,除了導致它發展較為緩慢,也會影響它的移動路徑,「自昨天下午颱風誕生到今天清晨,颱風中心一直追著深對流雲團跑,所以看起來似乎走得十分偏西」。

圖/翻攝自臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」
吳聖宇指出,目前台灣的民眾已經習慣颱風中心在正中間的正圓形暴風圈,但是白鹿颱風這種結構,「南側的風雨應該會比北側來得明顯,南側風雨的範圍應該會也比較大,所以它實際的暴風圈可能會是南側要大於北側的不對稱狀態」。

他進一步解釋,以現在台灣的防災作業來說,不是正圓的暴風圈可能會造成一些困擾,因此實際作業時還是將暴風圈畫成正圓型,只是實際風雨的感受就會有南北差異的現象出現,預估白鹿颱風這樣不對稱的颱風結構應該會持續到台灣附近,對台灣各地風雨的分布情況應該會有所影響。

圖/翻攝自臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」
至於颱風路徑部分,吳聖宇強調,目前大多數的模式以及官方主觀路徑預報,仍將是趨向南花蓮到台東一帶登陸機會最大,不過由於白鹿結構不對稱,因此路徑還有調整的可能性,值得持續觀察。

最後吳聖宇分析,若依照目前路徑,颱風海陸警報明(23日)清晨到下午之間將陸續發布,後天(24日)影響最大,到了週日(25日)清晨應該就會逐漸遠離。他也提醒,屆時花東首當其衝,南部要留意颱風中心接近陸地、過山到進入海峽這一段時間引進西南風造成的風雨,至於中北部因為位於背風面,因此受影響較小。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!