pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

小心閃到腰! 每天刷牙注意這動作

2019/08/22 17:27
示意圖/TVBS 小心閃到腰! 每天刷牙注意這動作
示意圖/TVBS
50歲劉姓男子清晨刷牙準備挺身站直時,腰部突然劇烈疼痛,痛到他冷汗直流,一動也不敢動,好不容易掙扎到醫院,確認自己「閃到腰」,治療3個月後,症狀才大幅緩解。

成大醫院物理治療師劉櫂緯今天指出,劉男清晨在浴室看著鏡中的自己刷牙,準備挺身站直時,腰部突然劇烈疼痛,立刻出現「我閃到腰了」的想法,腦中跑馬燈式地回想,「是椎間盤突出誘發嗎? 還是昨晚重訓時輕微拉到腰部?或是床才軟造成的?」

劉男隨後就醫確診是「姿勢症候群」,也就是「閃到腰」,因軟組織、韌帶傷害引起的;劉男接受姿勢矯正及超音波治療3個月後,症狀大幅緩解,復原逾8成,但還是得回到門診追蹤治療,直到完全康復。

劉櫂緯表示,錯誤的姿勢和動作,可能造成下背痛,持續下去,還會從急性變成慢性到慣性。對一般人來說,刷牙時要注意前屈動作應多使用「臀部」,也就是髖關節當作軸心,翹屁股往後推,不要「靠腰」,把壓力放在腰上,才不會有挺不起腰的感覺。

另外,日常居家生活也要留意過軟的床和沙發,這些會引起椎間盤過大壓力而造成傷害;不論是椎間盤突出、椎弓解離或滑脫等造成的下背痛,都需要適當的活動,以保持良好的生物力學姿勢,讓受傷的地方不會再受傷,及避免可能造成的併發症。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 17:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!