pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

金門毋忘在莒雕刻者張再興辭世 享壽88

2019/08/16 20:07
圖/中央社 金門毋忘在莒雕刻者張再興辭世 享壽88
圖/中央社
金門地標太武山上「毋忘在莒」勒石雕刻者、第2屆金門文化獎得主張再興因病辭世,享壽88歲,告別式19日在縣立殯儀館舉行。

祖籍福建惠安的張再興,當年跟隨過嗣的父親石雕大師傅蔡清發上山,與其他8名師傅花了4個月時間,協力完成「毋忘在莒」的鑿刻工作,而聲名大噪。

張再興只讀過2年私塾,卻寫得一手好字。除了「毋忘在莒」,知名作品還有太武山「鄭成功觀兵弈棋處」、「擎天石室」、「古堡磐石」,以及水頭「吳稚暉先生水葬紀念碑」、「胡伯玉將軍水葬下海處紀念碑」、大膽島「自由屏障」、二膽島「偉哉壯士,來者勿忘」、「東碇島紀念碑」與嚨口海岸「東一點紅」、「觀音亭山」、「李光前殉國紀念碑」等十多件。這些都是金門本島與各離島的精神堡壘,也是吸引遊客前來金尋幽訪勝的寶貴觀光資源。

圖/中央社

潛心於「打石」工作40多年的張再興,在紀念性勒石之外,早年就投入的「打墓碑」工作,讓他打下筆畫結構的深厚基礎,一捺一撇、一深一淺的功夫,都是從辛勤努力中而來。

張再興5個兒子在各個領域都有傑出的表現。其中三子張國根和四子張國榮都傳承父親石雕手藝,而且青出於藍,金門石雕公園就是出自兩兄弟規畫。

此外,長子張國英,師大美術研究所碩士,現在大學擔任教職;二子張赫烜(國雄),陸官畢業後到美國攻讀電機博士,現為義守大學副教授。老7張國楨現任台北科技大學土木系副教授。

張再興60歲時健康檢查發現罹患食道癌,動刀切除癌變手術後,體力大不如前,於是正式退休。而後又陸續罹患肺癌、大腸淋巴癌動大手術,但他一直保持樂觀正向心態,常說「癌症動刀割掉就好了,沒有什麼關係」。

圖/中央社

2017年,張再興獲頒第2屆金門文化獎。頒獎前夕,他才從醫院出院不久。在典禮上,他透露,健康雖不如從前,但每天仍愛小酌高粱酒,暢意享受人生;他還喚著愛妻的名字說:「霞,辛苦了」;話才落地,淚水悄悄滑下臉頰,與會者無不動容。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 20:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!