pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

憂準公共化幼兒園品質參差 教團盼增設真公幼

2019/08/15 14:00
示意圖/中央社 憂準公共化幼兒園品質參差 教團盼增設真公幼
示意圖/中央社
全教總今天表示,教育部邀私立幼兒園加入準公共化,但合作要件僅是一般立案幼兒園的基礎條件,未必能保障教保品質,準公共化不等於公共化,呼籲政府投入更多經費增設公幼。

全國教師工會總聯合會今天舉行「準公共幼兒園真相追追追」記者會,檢視準公共化幼兒園的合作要件標準,並提出建議。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,教育部鼓勵私立幼兒園加入準公共化行列,但基礎評鑑、建物安全檢查、生師比、教保服務品質等合作要件,都只是一般立案幼兒園應具備的基礎條件,在教保服務品質項目更是只讓業者自行勾選檢核表。

顏嘉辰指出,教育部宣稱以加速擴大公共化幼兒園為主軸,準公共平價教保為輔,但立法院預算中心資料卻顯示,民國108年花新台幣200多億元在補助準公共,卻只花7.7億元增設公共幼兒園,經費分配懸殊。

全教總理事長張旭政表示,政府推動準公共化幼兒園,標榜能降低家長負擔,但合作條件卻只是一般幼兒園應有的基礎條件,這樣等於只是用發錢的方式來提供幼兒教育,教保品質也可能參差不齊,與其編列大筆預算補助準公共化,不如增設公幼和非營利幼兒園。

全教總也建議教育部應調整經費分配,在人口密集區投入更多經費,增設新建公立幼兒園;準公共化幼兒園加入要件中的教保品質項目,應取消業者自行勾選,改由第三方專業人士入園評估。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟受訪表示,增設公共化幼兒園是政府既定且會堅持往下走的政策,教育部預計至113年可達27萬供應量。108年和109年已分別規劃約46億元、51億元在推動公共化幼兒園上,全教總看到的可能只是部分數據。

準公共化幼兒園部分,許麗娟表示,合作要件都是依幼兒教育法等相關條例制訂,教育部今年也開始導入輔導措施,邀請專家、學者入園輔導業者提升教保服務品質,同時也訂有退場機制。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/15 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!