pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

回家路遙!飛半途遇「港機場關」 折返卡達

記者 張允曦 / 攝影 李承佑 報導

2019/08/13 19:37
昨天(12日)香港機場關閉,導致不少旅客行程受影響,特別是台灣旅客不只去香港玩,也愛從香港轉機去歐洲玩,就有一團結束歐洲之旅後,要從中東杜哈經香港轉機回台灣,結果飛到一半折返,家屬好不容易才連繫上旅客。

圖/TVBS
旅客家屬汪先生:「今天凌晨大概2點鐘,她發了line給我,告訴我她已經回去了,在半空中,巴基斯坦(孟加拉)上空,就轉回杜哈機場去了。」

好不容易聯繫上妻子,她人還在轉機點卡達,汪先生嚇了一跳!原來汪太太跟團,北歐10日遊,回程從卡達飛香港再轉機回台灣,卻在半途中遇上香港機場關閉。旅行社透露,汪太太這一團加導遊總共26人

從航程圖來看,班機起飛後近4小時飛到孟加拉,臨時折返,先降落在阿曼首都馬斯喀特機場,再飛回出發點杜哈,總共花了13.5小時,比飛到香港還久。

圖/TVBS
航空職前培訓師Kathy:「(轉降)首先它必須考慮它的航權,它能不能在那裡下降,第二個它必須考慮它所存的油料剩多少,它可以飛多遠,再來必須考慮我的飛機噸位多大,這個機場的跑道能不能容許我降落,所以它這些綜合因素考量後,它會由派遣基地告訴你,你現在必須去最近的哪個機場。」

專家解釋,飛機要考慮空域、航權,還有旅客後續航程的問題,因此即使已經飛到半途了,遇到特殊狀況,如果油料夠,不一定會選擇轉降。

圖/TVBS

香港機場仍不平靜,不管是到當地玩或轉機,專家提醒,搭乘台灣沒有航點的外籍航空比較需要注意,而如果想買旅遊不便險,飛機起飛前買才有效,另外,機場已經關閉才買也無法理賠,旅客可得事先打算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 00:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!