pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2019

網羨CP值高爽領高薪? 藥師吐辛酸:沒那麼好賺

編輯 廖子盼 報導

2019/08/11 11:47
有網友羨慕藥師Cp值超高。示意圖/TVBS 網羨CP值高爽領高薪? 藥師吐辛酸:沒那麼好賺
有網友羨慕藥師Cp值超高。示意圖/TVBS
日前有1名網友發文表示,藥師1個月薪水58-65K,想多賺一點的話可以去診所全包,1個月拿10幾萬,「又可以兼看股票,有人領藥再蓋章就好。」而本業收入加上股票收入,1個月也將近8萬,「CP值也太高了吧!」貼文一出後,吸引1位藥師回覆,其實沒這麼好賺。

先前有1名網友在「PTT」八卦板發文,藥師月領58-65K,如果想多賺一點的去診所全包,1個月可以賺10幾萬,「又可以兼看股票,有人領藥再蓋章就好。」而本業收入加股票收入,月領近8萬,令他驚呼「CP值也太高了吧!」並好奇地問道,「有沒有填藥學系的八卦啊?」貼文一出後,吸引1位藥師回文,「雖然不知道是不是釣魚,不過應該很多人認為藥師真的很爽」並舉出2年前在南部醫院工作的例子,雖然醫院會請很多藥師,但是住院病人的藥也是藥師調,「化療藥,某些需要靜脈輸入營養的點滴也是藥師調的,還有一些行政職跟臨床藥師,全部在藥局調給『門診』病人的。」
有人很好奇藥師是不是都爽領高薪。圖/翻攝自PTT
該名藥師說,他工作的醫院只有4名藥師,早上是最忙的時候,通常8點上班,到12點的時候,號碼差不多1600-1800了,「意思就是光門診病人就有1600-1800人,代表1名藥師要在4小時內調4百多位病人的藥,1小時差不多100-120位,1分鐘要調2個人的藥。」如果每位病人都只有1種藥就還好,不過總會遇到一些人是10幾種,而他自己也遇過同1個病人拿15種藥,其中有些藥還是要到比較遠的位置拿,等他調好後,大概又會有5、6個新病人的藥要調,「這其中還不包含要改處方的,要改領藥天數的,還有自己台上的藥用完了也沒有小精靈幫你補,要自己去藥庫拿來補。」
前醫院藥師透露其實沒那麼好賺。示意圖/TVBS
藥師透露,早上也沒有坐下來休息這種事,除非慢慢地調藥,讓前線發藥的藥師被病人罵,「曾經有病人跟我同事嗆聲說他等了1個小時,但仔細一看他的領藥號碼才出來5分鐘,原來剩下的時間是他在等待批價跟等著看診,最後在藥局這邊爆發出來。」至於藥師要不要負責任,他說,「如果是A藥放成B藥,這種當然純粹是藥師的責任,但今天如果是藥品的交互作用或者醫生開不對,藥師也沒有打回診間詢問的話,藥師也是有一定責任的。」
前醫院藥師吐辛酸。示意圖/TVBS
原PO說,除了這樣的工作內容之外,還要輪急診跟周六門診,「這樣下來薪水是多少呢?各位觀眾,5萬不到,沒有誇張。」唯一破5萬的時候都是輪到急診大小夜或者夜晚門診,「所以CP值高不高呢?我只能說在醫院肯定只是普通啦!」

藥師在最後說道,「診所的話要看老闆跟老闆娘的個性,自己想,老闆請你來上班,除非跟你是朋友,不然會冒著調錯藥的風險讓你邊看股票邊做事嗎?不要因為看你太閒還把一堆雜事也叫你做就很好了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/11 17:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!