pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

廬山部落擋土牆垮 住戶抱嬰10餘人撤離

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 劉瀚煒 陳嘉貴 報導

2019/08/10 19:50

南投仁愛廬山部落,昨天因為颱風豪雨,造成擋土牆坍方,壓跨擋土牆下下方的雞舍,上方住戶都安全,不過嚇得三戶10多人,還有出生1個月的小嬰兒,都先撤到活動中心避難。

圖/TVBS
擋土牆坍塌土石滑落,欄杆變成懸空吊在半空中,邊坡緊急用帆布蓋著,防止雨水沖刷災情擴大,這是南投仁愛廬山部落,因為颱風豪雨沖刷發生坍方,住戶被坍塌巨響嚇了一大跳。

住戶林先生:「碰一聲下去,我以為發生什麼事情,小孩子都嚇一跳,我出來看的時候,哇整個路基全部都垮下去了,下面的雞寮,雞、鴨、鵝全部都被壓在裡面了。」

工程單位現場會勘,發現不但擋土牆崩落,地面上也出現裂痕,走進屋內住家房屋水泥地裂開,一直裂到牆上,裂縫就是因為地基滑動被撕裂開來,還有釘在牆上的門框,因為底地基的拉扯,出現10公分的門縫。

圖/TVBS
住戶:「這個門被拉開了。」

當地三戶住家10多人先撤離,到活動中心避難,有人打地鋪,有人睡臨時的床墊,還有剛出生的寶寶,媽媽抱在懷中餵奶喝。

住戶:「(幾個月了),才1個多月而已,(1個多月喔)。」

鄉公所表示,會先加強邊坡地基穩固,配合工務段,全面搶修。

圖/TVBS
埔里工務段長黃陳全:「邊坡的一個淺層滑動從上方外推,土壓力還有水壓力的影響,加上可能宜蘭規模6的地震影響,這次才會觸動它崩塌發生。」

利奇馬颱風帶來的雨勢,也在苗栗南庄苗21線11.7公里,往鹿場和神仙谷方向造成路基掏空,柏油路面出現大坑洞,外側山谷這邊,長達50公尺長道路掏空,一個線道4公尺寬的路面不見了,目前單線雙向通行,只能通過自小客車小貨車及機車管制通行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 22:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!