pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

土地「勿濫用」 多種植樹木「固碳」維護生態環境

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/08/10 08:41

現在全球都在提倡「節能減碳」,但您知道嗎如果沒有做好「固碳」的話,反而會將碳大量釋出,而目前全球土壤吸收1%的碳,如果土地能透過永續方式耕作,「碳」將被土壤吸收可成為「碳庫」,TVBS記者實際走訪南投日月潭,有飯店業者在自有土地上,每年種樹來固碳,保護土地!

圖/TVBS
綠意盎然的森林,乾淨的綠葉,在太陽光照射下比誰都還要忙碌,就是因為葉片進行光合作用,能製造氧氣,還可以固定大氣中的二氧化碳,而林木還能涵養水源,保護土壤,可維持生態平衡,現在有專家指出,土地如果沒有好好保護,將由「固碳」轉變為「釋碳」,恐怕加劇氣候變遷。

記者蔣志偉:「樹木可以透過光合作用,吸收二氧化碳,但如果這片土地被長期開發利用的話,則固碳的效果將會消失殆盡。」

將收集回來的原木,放入大型帶鋸機經過加工後,鋸成適當的材料,進行防腐乾燥作業程序完工後,就可製作像這樣琳瑯滿目的固碳成品,像這個超大型牛樟,具有固碳功能。

圖/TVBS
國立臺灣大學實驗林管理處主任楊賜霖:「土地濫用的話就會加速它的土壤流失,那相對著,地上這些林木砍伐掉以後,會造成很嚴重的一個後果,就是整個固碳作用幾乎已經沒有了。」

記者蔣志偉:「善待土地可幫助人類對抗氣候變遷,而事實上透過永續森林種植砍伐可製作成木構造建築,而現場您看到這座木屋,它就可以達到固碳的效果。」

目前全球土壤,從過去吸收7%碳,大幅下降至1%,如果土地能透過更永續的方式耕作,碳將被土壤吸收可成為碳庫。(資料來源:英國獨立報)

圖/TVBS
其實利用「光合作用」來儲藏碳的方式,最受到認可的就是種植樹木。

記者蔣志偉vs.雲品溫泉酒店執行副總經理嚴天立:「飯店周圍我們怎麼去做這個固碳,我們腹地有68%其實我們都是綠化,而且我們飯店每年大概會種68到70顆的樹,我們希望說透過多種樹,然後我們把我們消耗的碳能夠透過樹製造氧氣,把它補回來。」

這幾年因為提倡環保減碳運動,標榜環保飯店業者,在土地利用上,選擇多種植樹木,維護環境,種樹固碳,也響應節能減碳,不提供瓶裝水,反而是讓客人透過飲水機直接使用。

圖/TVBS
雲品溫泉酒店總經理陳惠慈:「回饋給在日月潭這個環境,所以我們也做了很多措施,我們知道種一顆樹,其實是它可以固碳到十公斤,也在做很多節能減碳的措施。」

台灣綠建築發展協會秘書長暨政大教授孫振義:「如果我們可以保留,像原始的地球這樣,更多的原野那其實這個碳會固定在表土的部分,綠建築我們也很強調就是,原始森林跟原始表土保護。」

圖/TVBS
學者不諱言,土壤是全球碳庫最重要的來源,蘊含碳基的森林與土壤,如果遭破壞,不只生態損失,也把原本固定下來的碳,釋放到大氣中,別讓人類耕種的土壤,逐漸失去原有「吸收碳」的功能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 08:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!