pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

利奇馬朝台灣直撲 預計成中颱、週三發海警

2019/08/06 12:42

今年第九號颱風利奇馬來勢洶洶,從各國路徑來看,可能會登陸,也可能成為西北颱,對台灣影響都不低!除了北部、東北部地區首當其衝,氣象局表示,周四、周五影響台灣最明顯,而路徑越往南,對中南部的影響也越大!而利奇馬目前還持續增強,恐怕會以中颱之姿影響台灣,氣象局預估,最快周三上午就會發布海上颱風警報。

圖/TVBS
豔陽高照好天氣,週三要暫時說拜拜!今年第九號颱風利奇馬的外圍環流,預計週三就會影響北部、東北部地區帶來短暫雨;週四,北部、東北部跟東半部地區要注意大雨;週五,整個西半部跟東北部地區都要注意豪雨以上等級雨量,花東則要小心焚風。

氣象局簡任技正伍婉華:「(週二)今天晚上到(週三)明天有機會變成中度颱風,以它的路徑上看起來在8日、9日,也就是星期四、星期五兩天是最接近我們的時候。氣象局是可能在(週三)明天白天的時間,發布海上颱風警報。」

圖/TVBS
利奇馬確定會朝台灣前進,但路徑多偏南、影響程度多大,氣象局還不敢說死。比較各國路徑,台灣最偏北,不排除是西北颱,而美軍跟日本都認為從宜蘭、花蓮間登陸的機率高。

氣象局簡任技正伍婉華:「目前在日本的颱風北上以後,太平洋高壓會增強,所以未來在整個,包括台灣這邊大低壓帶的北方會是太平洋高壓,另外除了現在可能會影響我們的利奇馬颱風以外,東邊或是西邊都還有低壓環流在發展,這些都間接影響到利奇馬颱風它對我們接近的速度還有方向,這部分我們還要再觀察。

圖/TVBS
氣象局也提醒,週六上半天西半部跟東北部還有雨,而颱風慢慢遠離後,西南風還會影響中南部地區,雨不會停,要特別注意。

而利奇馬預計在父親節侵台,不免又讓人想起十年前的父親節,中颱莫拉克從花蓮登陸後,穿越中央山脈出海,引進的西南氣流在中南部地區降下大雨,特別是南高屏災情慘重。

利奇馬路徑仍難捉摸,恐怕不能掉以輕心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!