pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2019

保育有成!熊出沒成必然 林務局:共同面對「有熊國」

2019/08/04 15:56
圖/林務局臉書 保育有成!熊出沒成必然 林務局:共同面對「有熊國」
圖/林務局臉書

花蓮南安近日又出現1隻小黑熊逛大街,面對近來頻有熊出沒在淺山地區,林務局表示,隨著政府的復育和保護作業,熊的棲地改善,族群逐漸向淺山靠近,特別是原本熊口就相對穩定的區域,「熊出沒」是必然的結果,並不是高山生態出現了問題。

東部地區近日常傳出有小熊落單,林務局在臉書提醒,第一時間發現落單小熊,千萬不要大聲喧嘩靠近,甚至「好心」捕捉牠,「因為熊媽媽可能就在附近等著小熊!大家聚集圍觀,只會讓熊媽媽不敢靠近,最後為了自保,只好遺棄小熊離開」。

台東日前也有落單小熊跑下山,甚至有網路傳言熊媽媽已經被「幹掉了」,林務局則出面闢謠,並沒有任何證據指向母熊遭到人為獵捕,「事實上,不論是臺東小熊或是之前花蓮玉里誤中陷阱的成年公熊,都是部落朋友在第一時間通報政府與黑熊協會搶救的。想當然耳的妄自揣測只會傷害無辜的夥伴,甚至裂解彼此好不容易建立起來的信任關係。」

至於為何熊開始出現在有人的地區?林務局解釋,臺灣黑熊的分布區域本來就包括淺山地區,過去30年來政府與民間對於台灣黑熊的棲地保護與復育,讓牠們早已度過了最壞的處境;「棲地逐漸改善下,族群逐漸向淺山靠近,特別是原本熊口就相對穩定的區域(例如卓溪與海端山區),『熊出沒』是必然的結果,並不是高山生態出現了問題。」

此外,林務局表示,過去導致臺灣黑熊瀕危的主因之1「商業性獵捕」幾乎已經絕跡。「除了政府的嚴查,如果真有人刻意盜獵,從把體型龐大的熊隻從森林裡運出、到販售交給買主的過程,很難不被他人知道,特別是在網路資訊發達,公民監督意識崛起的今日」。

林務局認為,「面對未來臺灣黑熊可能日漸頻繁出現在鄉村聚落周遭,該如何因應將會是我們要共同修習的全新學分,這門課除了動物學,還包括社會學,甚至會有政治學。」面對這全新的課程,大家應以謙卑的態度共同學習,彼此包容,理性溝通,共同面對即將回來的「有熊國」。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/04 15:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!