pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

心存僥倖! 違停公車格 科技執法自動取締

記者 謝宜倫 / 攝影 林志偉 報導

2019/08/02 21:26

貪圖方便,臨停在公車停車格,相信很多駕駛都曾做過這種事,都以為一下下,不會被取締,的確因為要開罰單,必須要等公車業者,一一檢視行車紀錄器,費時費工,要檢舉真的有點麻煩,也導致開罰件數始終很少,但現在別再心存僥倖了,因為科技執法上路了,在桃園的公車站牌隨機挑選設置感應器,只要你停超過3分鐘,一旁的監視器系統直接拍照取締。

每當公車要靠站的時候,運將最不愛看到的就是這情況,

公車停靠區直接被車臨停占用,而且不僅汽車,連機車也一樣,大大方方地就停在那,完全不管乘客下車的便利性,像這樣汽車罰1200,機車罰900,以往要開罰都得靠民眾檢舉,或是警察到場直接開單舉發,現在雖然可以靠公車的行車紀錄器,還是得靠人工,一段一段畫面仔細看,才能舉發。

像是在台北市公運處曾統計,106年6月份開始實施抓違停,但當年取締件數1228件,107年降至1043件,今年度更低,每個月大約80多件的違停取締案,光是台北市公車那麼多,成效卻是那麼低,要減少時間耗費,提高舉發件數,現在桃園有科技執法上路。

別以為地上這圓圓的東西,只是裝飾品,現在靠它,讓違停車輛無所遁形。

因為這是一個感應器,偵測到有車停在這個區塊,超過3分鐘,一旁的鏡頭就會拍照,警方核對前後是同一台車,直接開單,減少盯著螢幕看的時間,也讓民眾不敢大剌剌亂停車,小小感應器在地上,而且是隨機挑站牌設置,舉發違停開單套用新科技,警察的開單工具也很新潮。

圖/TVBS
闖紅燈被攔,以往看駕照,行照,紅單都用手抄,像這樣一張名字車牌違規事項,通通手寫,難免鬧出一堆烏龍。

投訴民眾:「這真的很擾民,我為了這張都不能睡覺。」

為了要減少造成民眾的困擾,桃園市警局全面改由「電子化罰單」,這也是繼台北市後,第二個推動的縣市。

搭配m police,只要一查車牌,輸入個資,甚至連遭開罰的法條,罰鍰多少錢,電腦直接幫你核對,果然大大降低了出錯的比例。

桃警交通大隊執法組長連國豐:「電子製單其實他最大的好處在於,依照以往的經驗,應該可以讓這個錯誤率,降低到萬分之4以下。」

圖/TVBS
罰單電子化讓平均耗費時間,從15分鐘變成5分鐘,效率提高2倍,而且網路一回傳,直接1天內就入案,電子化讓大數據資料更方便建立,數據分析也更精準。

警方執法跟上科技革新,就能避免誤植減少糾紛,民眾也不再能心存僥倖,違停以為能逃過罰單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/03 00:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!