pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

手術和病人住院時間重疊 醫竟收「扣費通知」

記者 吳軒彤 / 攝影 林隆士 報導

2019/08/02 14:44

看病看到自己變成病人,醫療費用還要被倒扣!北市聯醫一名沈姓醫師,去年替病人開刀診治,當天晚上還因盲腸炎開刀,卻收到「費用遭核刪」倒扣的信息,讓他氣得在臉書罵「這難道是為國家鞠躬盡瘁的下場嗎」?而健保署也立刻出面澄清,指出核刪流程根本還沒到健保署,醫師拿的只是醫院內部訊息,若醫院查核後真有執行醫療業務,絕不會核刪費用。

圖/TVBS
手術室裡忙上忙下,這是醫院裡醫生日常,但卻有醫師在救人同時,救到自己也變成病人。

醫師臉書發文,指出去年9月,早上看診下午開兩台刀,到了晚上卻發燒,被診斷是盲腸炎,隔天還親自診察,收治的住院病患,卻因自己住院和病人住院日重疊,所以住院費用遭核刪倒扣。

圖/TVBS
醫勞盟理事長儲寧瑋:「可能感覺很不好吧,覺得他已經這麼辛苦了,撐著生病還要去治療病人,那這個事情到底問題出在健保署,還是出在院方其實如果不拿出來講,其實大家沒有討論的機會。」

醫勞盟轉貼醫師貼文,甚至聲援寫著健保署不能因少數案例,把整個團隊都當小偷,對此健保署也出面澄清。

圖/TVBS
健保署專員董玉芸:「北市聯醫尚未將這個,他們所清查確認的結果,送回給健保署,所以健保署也還沒有有核刪動作,據他所說有提供看診的醫療業務,所以以他的名義,所申報的醫療費用其實是正確的。」

為了避免醫師因出國、休假,還申報醫療費用,健保署確實會依規查核,但這回沈醫師拿到的只是醫院內部查核資料,也還沒送到衛生署,若醫師有執行醫療業務事實,健保署保證就不會核刪,只不過醫生PO文,如今還在臉書發酵,是不是誤會雙方還得持續溝通。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 14:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!