pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

南安小熊回家了 廣原小熊等5天還等不到媽媽

2019/08/02 18:02
圖/中央社 南安小熊回家了 廣原小熊等5天還等不到媽媽
圖/中央社
台東廣原小熊已等5天,還未看見媽媽。網路有人揣測熊媽媽「被幹掉了」;林務局表示,沒有證據母熊被獵捕。目前小熊的狀況還不錯,若熊媽媽還沒出現,將邀專家進一步討論。

7月27日1隻熊寶寶和熊媽媽走失,林務局台東林區管理處和專家、學者研究後,研判熊媽媽還在附近,於是將小熊安置在附近遙控鐵籠,等待熊媽媽接回。

昨天當地民眾看到花蓮南安小熊有可能已經被熊媽媽接回的消息,替南安小熊高興;但是廣原小熊還等不到媽媽,讓大家好焦急。

台東林管處長劉瓊蓮今天表示,廣原小熊已經等了5天,還是未見熊媽媽出現,不過小熊的狀況還不錯,林管處從第1天就已經開始做熊媽媽未出現的準備,最近會邀請專家進一步討論。

林務局-森活情報站在臉書貼文說,「近日在台東海端廣原部落還有隻尚在盼望媽媽帶回的落單小熊,網路上有人揣測熊媽媽已經『被幹掉了』,是這樣嗎?」

對此森活情報站也回應了「落單甚至孤兒幼熊出現」的原因,根據熊科動物的研究資料顯示,除了母熊意外受傷或死亡,還包括母熊因為受到驚擾,例如人群圍觀或食物短缺等因素而遺棄小熊;已經比較有活動力、會離媽媽有一小段距離活動的小熊,也可能因為深谷與湍急河川的地形或道路阻隔、天氣劇變、體力與健康不佳等因素而無法跟上母熊。

等待熊媽媽的廣原小熊,林管處與警方之前已經做過訪查,並沒有任何證據指向母熊遭到人為獵捕。事實上,不論是台東小熊或是之前花蓮玉里誤中陷阱的成年公熊,都是部落朋友在第一時間通報政府與黑熊協會搶救的。網路上妄自揣測只會傷害無辜的夥伴,甚至裂解彼此好不容易建立起來的信任關係。

事實上,過去導致台灣黑熊瀕危的主因之一商業性獵捕,幾乎已經絕跡。除了政府的嚴查,如果真有人刻意盜獵,從把體型龐大的熊隻從森林裡運出、到販售交給買主的過程,很難不被他人知道,特別是在網路資訊發達,公民監督意識崛起的今日。

台灣黑熊的歷史分布區域本來就包括淺山地區,隨著過去30年來政府與民間對於中央脊梁山脈國有森林的棲地保護與復育,台灣黑熊早已度過了最壞的處境;而棲地逐漸改善下,族群逐漸向淺山靠近,特別是原本熊口就相對穩定的區域(例如卓溪與海端山區),「熊出沒」是必然的結果,並不是高山生態出現了問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!