pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

桃機三航再度流標 夢幻設計實現遙遙無期

記者 詹舒涵 / 攝影 王國霖 報導

2019/08/01 00:50

桃園機場的三航廈工程三度流標,傳出高達13萬朵的鋁管花瓣設計,因為太複雜,所以沒有廠商願意投標,但專業建築師表示,台灣的建造功力沒有問題,只是有能力承接的營造商,這幾年前瞻計畫和公宅的推動,手上建案已經不少,另外設計和預算總是脫鉤,也讓台灣公共工程流標成為屢見不鮮的常態。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「桃機每年都以兩百萬人次的輸運量,來去增加,現在急需第三航廈來去疏運,不過第三航廈的招標,已經是第三次流標了,其中大家就質疑了,像我們看到第二航廈,目前的屋頂設計,在第三航廈當中,他設計13萬個流動的造型鋁管,而這個部分就被認為,施工可能太複雜,讓廠商不願意前來投標。」

透過模擬影片可以看到,三航預計的頂部設計相當夢幻,只是這樣的工程,難道真的是太複雜,台灣辦不到嗎。

建築師呂欽文 :「很多的開窗的方式構造的方式,那都是我們設計的內容。」

指著模型這是呂欽文建築師,剛接下的政府標案,要蓋的是公共住宅,已經接政府標案30年的他表示,三航這樣的工程不是太難,只是很細膩,目前台灣的營造商 能力很難應付,所以沒人要接。

圖/TVBS
建築師呂欽文:「國內的營造廠,尤其是,有能力的營造廠,其實並不是那麼多,那最近幾年從前瞻計畫到這個,公宅、社宅到很多、很多,其他的案子,陸陸續續推出之後這個案量,其實是不斷的增加,所以對於一個營造廠來講,他會找一個風險最低的,或者利潤最高的(標案)。」

以呂欽文最常接的校園建物來說,一個案子大約5到6千萬預算,每天需要的工班大概10多人,工期落在1年半,這些條件放到三航建造上,每天需要的工班人數至少千人起跳,而工期目前三航限定四年,相較樟宜機場和赤鱲角機場,都是6到7年工期期限上也是偏短,

而建造預算雖然從原本的746億,增加到790多億但以行情來看,台灣公共工程九成是最低標,平均出來的坪數單價,低於市場行情,這次還找來國際級團隊操刀設計,恐怕在出發點上就大錯特錯。

建築師呂欽文:「那預算匡列下來之後,就變成是一個固定的預算,所以你變成你這個時候,還要找國際的設計團隊進來,還要期待一個國際規模的品質的話,那其實是有一點點 過度要求啦。」

另外以目前政府標案的競標流程來看,從競圖完成、主管單位編列預算後,這個過程就要2、3年,設計圖才完成準備發包,而當初編列的預算 跟幾年後的建材成本,早就已經脫節就被質疑,政府的採購發包過於僵化缺乏彈性。

圖/TVBS
立委(民)吳思瑤:「我看到工程會我多次質詢,他們最新的一個調升的方案,國內的各種公共工程,大概會調升,百分之3到百分之23的這樣的一個方向研議,但是還是需要主計總處來拍板,能夠編入預算。」

但公共工程總是流標,最後又被批評編列經費過低,行政院公共工程委員會,就表示 往後這種經費編列,必須從源頭把關 考量市場狀況,畢竟建設經費不能無限上綱。

行政院公共工程會政委吳澤成:「今年在審查下年度預算,已經列入這個我們的這個提醒的事項,超量超額的設計,我們會嚴格把關,第一個、第二個,有這樣的事情發生的話,不排除要追究責任。」

公共建設民脂民膏,除了考驗 建築功力外,恐怕也考驗最前端的預估和設計,是否符合 合理預算,別讓理想建設淪為想像無法實踐。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 00:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!