pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

「一次性醫材」重複消毒使用 衛福部管定了

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/07/30 00:17

醫材重新消毒使用也就是「重消」,許多人看法兩極,到底一次性醫材和重複性醫材,台灣現在規範正在進行通盤檢討,反觀國外,美國將重複「消毒醫材」列為全新產品、而規範必須再次跑過上市前的查驗登記流程,前衛生署署長楊志良認為,重消醫材不僅攸關全民健康,政府應高度重視。

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「手術中使用醫材器械可分為,可重複性使用以及一次性使用,而現場你看到這一個,就是可重覆性使用的醫材器械,它剛剛才剛從開刀房拿下來,而接著就要進行的是,清潔消毒標準作業程序,我們實際帶您來看。」

開刀房剛使用完的醫材器械,早已經血液沖洗乾淨,接著消毒人員要使用洗滌劑泡水清洗,身上手套和隔離衣,是必備防護。

清洗完後,再將器械放入洗滌鍋20分鐘,進行再次沖洗。

醫藥記者蔣志偉:「這裡是醫院中央供應室,也是醫材器械消毒最重要的地方,你可以看到這些器械正在洗滌,一旦洗滌完成之後,接著最重要的就要來進行檢査看看器械有沒有故障。」

圖/TVBS

消毒人員:「這個止血鉗完整無缺,可以繼續消毒使用。」

確認功能正常還可以使用,要將醫材器械進行打包程序,將消毒試紙放入器械,接著包裹起來,最外層再貼上消毒試紙。

放入溫度高達132度,高壓蒸氣進行消毒程序,最後看到最外層,消毒後的醫材器械,呈現黑色條紋,就代表消毒完成。

開刀房護理長林淑惠:「因為它的材質都是不銹鋼,它的出廠就是原廠出來時候,它就會寫說這個器械可不可以重複使用,那我都要遵照它的標準流程,來做那個器械清洗跟消毒。」

一切按照規定程序消毒,而現在傳出醫界將「一次性自費醫材重複消毒」再使用,前行政院衛生署署長楊志良認為,經查驗登記核准的仿單為單次使用者,以一次性使用、拋棄為原則,重複消毒涉及違法。特定醫材重複使用應依照國際規範。病友有知的權利,不論「健保」還是「自費的重消醫材」更應該要對病人公開。

圖/TVBS

台灣醫療改革基金會研究發展組長辜煜偉:「一次性醫材的重複使用,除了站在這個病人可以省錢的立場,其實最重要的是病人安全,這個是最核心的議題。」

衛福部醫事司司長石崇良:「我們都規定只能一次使用,那麼民眾的負擔就會加重,因為它的費用一定是比較高,那麼重複消毒之後的費用一定會比較低,在安全品質保證的情況之下,那麼對民眾也不乏是一個好處。」

事實上世界各國,像是「重複消毒醫材」標準和規格相當嚴謹。

圖/TVBS

美國將重複消毒醫材列為「全新產品」、而規範必須再次跑過上市前的「查驗登記流程」,英國規範則是從「包裝到註明符合醫材製造」等標準,也規範「回收商追蹤醫材回收次數」,「德國」得經由衛生主管機關,授權第三方機構,負責監督。

衛福部醫事司司長石崇良:「一定要在安全跟品質,那麼確保的情況之下,那麼重複的消毒使用,那麼是可以的,這個是參考其它國家的做法。」

衛福部醫事司司長石崇良,強調會積極參考國外做法,未來也會有專門重複消毒機構,政策目標就是要做到「重複消毒」等同製造的概念,品質與安全必須一致的,儘管台灣還沒有這樣的條件,未來將朝向有「專門工廠」或「機構」來做重複消毒,避免爭議再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 00:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!