pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

徵勇者鬥惡龍 月薪6250成笑話

2019/07/29 12:16
新北市農業局雖宣稱綠水龍僅在林口安坑等地並未擴散,卻在八里被直擊到綠水龍族群。圖/CTWANT提供 徵勇者鬥惡龍 月薪6250成笑話
新北市農業局雖宣稱綠水龍僅在林口安坑等地並未擴散,卻在八里被直擊到綠水龍族群。圖/CTWANT提供
外來種生物綠水龍肆虐,在台灣造成嚴重影響,破壞程度彷彿是台版「哥吉拉」,新北市政府雖早發現此問題,每年卻僅撥30萬元經費委託4人組成的專業團隊清除,若以月薪來計算,每人僅6250元,政府的敷衍作法讓人難以接受,更在生態界淪為笑柄。

綠水龍一口利牙在頭燈照耀下很嚇人,一旦被咬便會皮開肉綻,更可能併發蜂窩性組織炎。圖/CTWANT提供
據CTWANT報導,新北市政府早在6年前就發現綠水龍氾濫的問題,2013年開始編列每年30萬經費,委託銘傳大學生物科技系講師向高世進行獵龍計畫,更多次對外宣告控制有成,對「龍情」展現無限樂觀,專家們看到這樣「振奮」的消息卻是頻頻苦笑。

以經費而言,每年清除費用約30萬元,每月僅2萬5000元,團隊每次出去則多為4人一組,相當於每人的月薪只有6250元,還不包括器材設備等費用,也難怪「屠龍勇士」總是在徵募中,連「出團打怪」的人都常常湊不齊。

根據統計,獵龍團隊從2013年迄今總計移除747隻綠水龍,看似成果斐然,生態學者阿虎卻很不以為然,「我們看到的數字是『抓到的』,卻無法說明當地黑數有多少。」

阿虎無奈表示,例如安坑地區的移除量從2013年的140隻減少到今年僅有2隻,並不代表當地綠水龍已趨滅絕,而是獵龍團隊捕捉次數大幅減少;僥倖逃生的綠水龍趁此機會休養生息,2年後便具有繁殖能力,每年約可產下20到30顆卵,危急時更能雌雄同體繁殖,稍有鬆懈就又死灰復燃。

獵龍團隊首年出征告捷,在安坑捕獲140隻,其後捕捉數量卻是逐年下滑,農業局一方面宣告獵龍成果,卻又對數字不好看而頗有微詞,2016年林口、八里紅水仙溪一帶又發現綠水龍身影,獵龍團隊便另闢戰場以滿足政府期待的「數字」,但這種行為在生態學者眼中,可說非常荒謬。

阿虎表示,安坑至今仍保留大量台灣原生種生物,且其鄰近烏來、深坑和坪林等區,綠水龍不被根除便會進行遷徙,屆時便是萬劫不復的禍患。反觀紅水仙溪,其鄰近出海口,周遭又多有住戶,綠水龍繁衍範圍有限,且當地已充斥各種外來生物,即使將綠水龍移除,仍少有原生種生物返回。

雖然農業局不斷宣稱目前「龍口」已在控制中,侷限在安坑和林口,絕對沒有向外擴散,但綠水龍身影卻在八里被直擊,狠打市政府的保證,專家更預言,倘若公務機關再不重視,在不遠的將來釀成難以想像的生態浩劫。

新北市農業局回應,農業局從2013年開始委託專業團隊清除,近年經費是每年約30萬元,安坑綠水龍族群已有下降趨勢,目前仍持續監測,重點改針對紅水仙溪兩岸清除,有需要時將增加經費,加強清除防治。農業局表示,綠水龍在八里現蹤,是因紅水仙溪分界於林口和八里,並非是綠水龍失控而擴散。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【台版哥吉拉肆虐】跳涵洞涉急流 濕身追獵綠水龍
更新時間:2019/07/29 12:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!