pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jul
  • 2019

4年3罷! 各界籲「預告、授權」勞方難認同

記者 彭志宇 / 攝影 鍾尹倫 傅銘權 報導

2019/07/28 20:15

這四年台灣天空不平靜,罷工陰霾如影隨形,每次只要罷工,都造成莫大損失,不只航空公司,包括旅行社都高聲疾呼,應該設立「罷工預告期」,甚至還提出「罷工授權期」概念,勞動部態度也從強硬趨於軟化,將在周一(7/29),召集各界開會來聽取意見。

圖/TVBS
乘客:「你老是叫我改票改票,那怕是到上海也好,我知道這不是你們的錯,讓我哭一下。」

2點宣布4點開始,長榮空服員突襲罷工,機場乘客措手不及。

旅行社進線:「因為罷工原因取。」

同時間,旅行社一團亂。

旅行社:「加派人手熬夜加班,(人力)大概增加3倍,假日部分有到6-7倍左右。」

能用「錢」先解決的,就先解決,罷工17天全台旅行社代墊款,就丟出了20億。

這次的罷工行動,總共維持了17天,連帶也讓台灣天空大亂,因為根據統計,長榮航空總共取消了2252個班次,連帶也造成營收大失血,因為根據帳面上的營收損失,就高達30億2千萬元,再加上後續的處理費用,加上賠給旅行社的,當然就更多了。

旅行社、航空公司都重傷,有志一同要工會「預告罷工」,華航、長榮都喊出,需要2個星期。

旅行社:「15-30天,才能簽轉旅客,最好在30天以上,尤其是這種,聯外交通工具,台灣是個海島,這種對於國際間交通工具,應該更要設罷工預告期。」

不過其他國家航空業呢?德國24小時告知即可,英國7天,法國5天,比利時、義大利、日本,都是10天以上。

邱俊彥:「投票本身具有預告性質,我個人會覺得說,台灣不需要有罷工預告期,為什麼呢?因為台灣真的要罷工,沒有那麼容易,其實在罷工投票的時候,資方就已經,其實那是一種也是罷工預告了,也就是說我會罷工,只是時間什麼時候不知道。」

圖/TVBS
畢竟在台灣,想罷工真的不簡單,先協商再投票,過五關、斬六將,如果再加上「預告期」,學者擔心威力銳減。

航空公司:「航空公斯替代性低虧損還是大讓客人可以簽轉,對公司本身來說,它的衝擊性始終是在的,就是航空從業人員,他其實替代性是很低的,所以我公司也不可能說,在因為你預告之後,我就真的能在很短時間,找到像這樣專業人力,罷工預告對航空業來說,其實充其量,只是讓公司有這段時間,可以去簽轉旅客。」

以英國航空為例,2017年1月4日預告10日罷工,6、7月行動,也都提前告知。但每天仍舊造成英航,損失新台幣2億8千萬。

能夠有授權期,就是工會在取得罷工權之後,是在哪一段區間裡面,要去行使這個權力。

長榮資方這回更喊出「罷工授權期」,以及罷工期間,應該提供必要服務,勞動部的想法,也從原本強硬,稍稍轉彎。

圖/TVBS
勞動部未來會一起談,考慮調整勞動法,那我們認為說,現在門檻已經很高,檢討爭議處理法,也不應該排除說,把這些條件,都一起來做全面性檢討。

罷工不是目的是手段,該不該事先說,立場不同者依舊沒交集。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/28 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!