pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

珍奶風席捲馬來西亞 掀起環保爭議

2019/08/09 16:39
示意圖/TVBS 珍奶風席捲馬來西亞 掀起環保爭議
示意圖/TVBS
台灣珍奶近年來席捲東南亞市場,馬來西亞各大街小巷可隨處看見珍珠奶茶飲料店,某些街道還被稱作「奶茶街」,這股珍珠奶茶風潮也在當地帶動了清真、健康及環保等話題。

馬來西亞穆斯林人口超過1900萬人,對於源自台灣的珍珠奶茶,一名穆斯林網民近期就在網路上開始探討眾多席捲馬國的珍珠奶茶品牌,是否取得清真認證,引起網民熱烈討論。

伊斯蘭教是馬國官方宗教,馬來西亞同時奉行伊斯蘭法及聯邦憲法,穆斯林日常生活食用或碰觸身體的產品,必須符合伊斯蘭教義,即為「清真(Halal)」,避免碰觸包括豬和酒精等的不潔之物。獲得清真認證的產品從原物料開始到產品處理都必須嚴格把關。

起源於台灣新竹縣的連鎖飲料店品牌「日出茶太」馬來西亞公司早在2017年獲得大馬回教發展局(JAKIM)清真食品認證;而今年3月進軍馬國的「幸福堂」本週宣布,已獲得由印尼宗教司理事會(MUI)頒發的清真證書,並表示正向大馬伊斯蘭發展局(JAKIM)申請清真證書的最後程序。

雖然MUI證書是被JAKIM所接受的清真證書之一,然而,馬來西亞穆斯林網民普遍認為,還是有待取得JAKIM的認證對他們來說比較放心。

而另一家奶茶品牌「鹿角巷」聲稱也在申請JAKIM認證的過程中。

除了清真認證受到關注之外,健康議題也被廣泛討論。馬來西亞衛生部長祖基菲里(Dzulkefly Ahmad)日前也針對珍珠奶茶的含糖量提醒馬國人民應該積極照顧身體健康,減少或避免飲用一杯就含有大約20茶匙(100克)糖份的珍珠奶茶。

他指出,一杯標準容量為500毫升的珍珠奶茶含有大約100克的糖份,但人體的每日理想糖份僅8茶匙(40克),顯有大幅差距。

他說,珍珠奶茶在馬國受歡迎的程度並非當局所能控制,政府也未建議設立機制來停止國人對珍珠奶茶飲料瘋狂追捧,不過馬國衛生部將會監督相關商店成長的情形。

另外,珍珠奶茶飲料杯主要都以塑膠材質為主,人們在飲用後隨處拋棄杯子的現象已經對環境帶來破壞,也受到許多環保人士的批評。

其中,最受熱議的奶茶街位於雪蘭莪州(Selangor)首邦市(Subang)SS15區,此地區約有近15家珍珠奶茶店,缺乏公德心的消費者在飲用奶茶後隨手將奶茶杯丟棄在店門前、溝渠、階梯上,幾乎隨處可見珍奶杯及吸管、塑膠袋,嚴重影響市容。

清道夫在收拾「殘局」後,堆積如山的樹膠杯及吸管塑膠袋更是讓人看了目瞪口呆,台灣珍珠奶茶風行馬來西亞,與馬國政府近期所推動的「減糖」、「減塑」、「禁吸管」政策背道而馳。

無論如何,如雨後春筍般林立的珍珠奶茶店已在馬國各高端城市掀開激烈的競爭,業者除不斷推陳出新、研發新口味的飲料外,能真正配合馬國政府環保政策,兼顧消費者健康,成功取得大馬回教發展局清真食品認證的奶茶品牌才能屹立不搖,並將台灣「珍奶文化」發揚至全球。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/08/09 16:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!