pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2019

非法日租搶商機! 危及合法旅宿業、住宿安全

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/07/27 00:46

非法日租套房猖獗,在台灣已經嚴重影響合法的旅宿業者,全台光是非法日租營業規模就多達300億元,更重要的是影響消費者的權益,不過裁法並非趕盡殺絕,截至108年6月30日止,北市輔導非法旅館轉型合法也有119家,只是前提是在建管、消防都是安全的情況下。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「來到北投的溫泉飯店,業者在兩年前設置了像這樣一個自助入住的設備,遊客來到這裡,可以透過它直接來完成進房和退房的手續,就算是沒有員工在這裡也沒有關係,對遊客來說是更加方便了,而對飯店業者來說,也可以減少人力需求,像他們原本是有8位的員工,現在只要5位就可以了。」

精簡人力、維持品質,因為旅宿業近幾年來面臨到兩大困境,除了陸客大幅減少之外,就是非法日租套房的猖獗,讓他們大喊真的快撐不下去了。

飯店業者張明琛:「包括專門做日客市場的,然後或是其他歐美市場也受到很大的衝擊,全台灣的至少在25%到30%以上的衝擊,是絕對有的。」

這間溫泉飯店現在來自香港和國內旅客就占9成,眼看政府發放旅遊補助超過20億,三年來合法旅館住宿率卻已經減少7%,甚至業者感受已經下降將近3成。

飯店業者張明琛:「這個池子裡面可以容納4個人,那我們晚上這邊會有燈光打下來,白天晚上的氣氛完全截然不同。」

同樣的房型,面對日租套房的削價競爭,旅客願意支付的住宿費也跟著降低。

圖/TVBS
中華民國旅館全聯會副理事長陳盈瑞:「它用不合法的房間、用低價來搶食合法旅館的一個商機,那最重要的是,它沒辦法提供給消費者一個安全的旅宿的一個保障。」

非法日租套房狀況又以台北市最嚴重,就Airbnb上來看,105年台北市非法日租有2000間,107年來到8296間成長了415%,總數更是全台之冠。

北市觀光局科長陳雅慧:「房客的衣服跟抹布洗在一起,所以這個房客非常非常的不開心,向觀光傳播局提消費爭議,但我們事後發現它是非法的日租。」

打開民眾檢舉案件,台北市觀光局民國99年開始掃蕩非法日租,105年查察家次達989家,罰緩多達3889萬元,只是罰不勝罰,網路搜尋有如大海撈針,單靠民眾檢舉也常遇到資訊不全的情形,尤其有沒有訂房紀錄更是關鍵。

2019年4月查獲一家進行毒品交易的非法日租,裁罰後斷水斷電,業者再私接水電,觀傳局直接前往拆除。

北市觀光局科長陳雅慧:「只要一旦確定日租的經營人是誰,我們就會裁處10到50萬元,並且勒令歇業,如果拒不歇業,再裁處20萬,再不歇業就30萬,最後斷水電。」

圖/TVBS
不過查緝並不是要趕盡殺絕,截至108年6月30日止,台北市輔導非法旅館轉型合法的已經有119家。

北市觀光局科長陳雅慧:「如果在建管消防都是安全的情況下,讓它變成合法的旅館,是我們責無旁貸,但是如果建管消防怎麼都通過不了,這個時候我認為非法的旅宿其實是給旅客帶來生命的安危。」

但不把消費者權益放在眼裡的非法業者,數量還是很多,政策應該跑得更快。

中華民國旅館全聯會副理事長陳盈瑞:「我們希望政府能夠在網路訂房平台的源頭,就讓非法日租能夠全部下架,如果消費者一旦不小心誤入住了非法日租,希望能夠站出來檢舉。」

從溯源管理到簡化裁罰標準,落實提供檢舉獎金等,無法輔導轉型合法的就強制下架,政府得有更聰明且徹底的方法,好讓行銷台灣觀光的同時,也能維護消費者權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/27 00:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!