pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

雨後高溫防蚊蟲孳生 環署傳授殺蟲撇步

2019/07/25 12:41
示意圖/TVBS 雨後高溫防蚊蟲孳生 環署傳授殺蟲撇步
示意圖/TVBS
環境保護署在臉書發文,提醒民眾平時應保持環境清潔,避免飛行與爬行等害蟲孳生;若要使用殺蟲劑,則著重在害蟲易出沒處,如門口、廚房、食物水源處等,能有效達到防範效果。

大雨過後,天氣又回到高溫炎熱的狀態,也容易孳生害蟲。環保署毒物及化學局提醒針對不同害蟲的防治措施及使用環境衛生用藥時的注意事項。

環保署表示,針對飛行蟲類,如白線斑蚊、埃及斑蚊會傳播登革熱,熱帶家蚊能傳播血絲蟲病,這些蚊子幼蟲多生長於積水容器、地下室積水處及廢輪胎間,防治方式以「孳生源清除」為主。

對於爬行蟲類,如蟑螂,常藏匿在桌面下、水槽下、冰箱下、櫃子內、電器內、開關盒內;平時要注意食物密封、廚餘加蓋、避免堆積雜物、流理台、浴缸等出水口不用時加蓋或關閉。

如果不得已還是需要使用環境衛生用藥,環保署毒物及化學物質局副局長陳淑玲今天接受中央社記者訪問時表示,主要可以分為噴劑與餌劑,在用法上也略為不同。

噴劑部分,陳淑玲說,主要是針對飛行蟲類,如蚊子、蒼蠅出沒的空中進行噴灑;另外也有針對蟑螂的噴劑,由於家中蟑螂大多是由戶外侵入,所以可從出入口處,如門口、窗邊、廚房等,沿牆邊噴灑一條約20公分帶狀的範圍,就能有效防治。

在餌劑部分,陳淑玲指出,都是以單點放置於害蟲容易出沒處,通常會是在有水的地方,如水壺、水杯旁放置餌劑;現在坊間也有凝膠餌劑,以針筒注射方式設置,只需一粒米左右的大小,就可黏在抽屜邊、餐桌底下,或是可能會有食物、水源的地方,效果也非常好。

陳淑玲強調,最重要的還是平時就要注意環境整潔,如果真的不得已使用環境衛生用藥,也應選用環保署化學局核准的環境用藥殺蟲劑,儘量噴灑於不易觸碰到的角落,避免家中孩童、毛小孩接觸。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/25 12:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!