pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

撞到頭、急煞車! 劇烈前後仰恐傷頸椎

記者 何宜信 張子銘 / 攝影 江俊彥 報導

2019/07/24 13:31

現代人習慣低頭滑手機,千萬要注意,是否有頸椎退化問題!高雄一名老先生因為頸椎有骨刺,日前不慎撞傷額頭,下意識一個後仰的動作,沒想到骨刺凸出,壓迫到血管,造成他無法呼吸,緊急送醫搶救,救回一命。

圖/TVBS

記者張子銘:「高雄一名70歲老先生工作的時候不慎撞上欄杆,他下意識壓著額頭,並抬高下巴沒想到這個動作,差點害他丟了性命。」

醫生表示,老先生到醫院包紮傷口後,就自行離院,幾小時候被救護車載回,卻因為無法呼吸倒地,失去生命跡象。

高醫急診室主任劉耀華:「頸椎裡有骨刺,這次因為是受傷,因為後仰產生血管破裂,發生血腫。」

醫生表示,老先生因為第四第五節頸椎有骨刺,撞上欄杆時,下意識用力後仰,造成頸部組織血腫,隨著血腫變大,壓迫氣管,讓他無法呼吸。

圖/TVBS

急診室主任劉耀華:「他剛好是滿大一個血腫,血腫往前面壓迫到他的氣管。」

老先生經過搶救,救回一命,但還是有腦部缺氧傷害,醫生表示,頸椎骨刺好發於老年人,或是長期姿勢不良的人,屬於退化疾病,如果像老先生一樣。

不小心撞到頭,甚至是緊急煞車,突然出現過度前後仰動作,就有可能造成骨刺凸出,甚至壓迫氣管。

圖/TVBS

高醫急診室主任劉耀華:「如果你往前仰往後仰,這個(頸椎)重量都是滿大的。」

現在民眾習慣低頭滑手機,如果發現手麻,肢體無力等情形,最好都要檢查,以免發生危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/24 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!