pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
「鳳凰」成熱低壓遠離! 周末天氣穩、降雨零星
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

直擊一口湯藏80種添加! 10秒清水變火鍋

記者 林上筠 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/07/22 20:46

你愛吃火鍋嗎?我們身邊有多少美味,是化合物堆疊出來、「粉」飾太平的人工精煉口感?TVBS進行「食安調查」,直擊全台知名火鍋連鎖店每種鍋底,是濃縮香料粉調泡出來,另家號稱清爽的牛奶鍋,包含82種添加物!這些合法化學添加,是不是誤導我們的口味、讓我們越吃越重?民眾其實應該有「知的權利」,來看「舌間上的真相」調查報導。

圖/TVBS

消費者:「有牛奶的味道。」

消費者:「喝來比較清甜的口感。」

你以為喝起來「比較清甜」嗎?但這一口湯暗藏80種添加物。

記者vs.連鎖火鍋業者:「海鮮鍋是什麼湯底做的?我們幾乎都是粉製的。」

另家餐飲鍋物大廚:「看良心,這個萃取粉放多放少,我成本降低。」

圖/TVBS

直擊全台知名連鎖火鍋店,倉庫全堆滿一包包湯底粉,合法添加,越吃越精煉,來到台北火鍋店。

消費者vs.知名火鍋店員:「湯底都是自己熬的嗎?對,我們是自己熬的。」

其實火鍋店家依法要主動附上「湯底身份證」,向店家追問過敏源,才拿出鍋底標示。

基本奶香鍋複方添加物全展開,80幾種滿滿一整頁,不只味精調味,還有堆疊出來的化合香料,「82種添加美味」。

不是說自己熬的湯嗎?我們的嘴被化合添加慣得越吃越重。

圖/TVBS

消費者:「胺基酸炳,超多添加物的,(很多化學的),還有阿拉伯膠,這些都沒看過。」

你的湯原來是精煉泡出來的,百味雜陳,消費者有權知道。來到中南部連鎖鍋物。

中南部連鎖火鍋店店員:「炒粿跟白荳蔻加蔥段,(這什麼粉),蒙古粉要加多少,一平匙左右。」

注意!他加的是水,10秒鐘 !清水變高湯,這就是你常吃的小火鍋。連鎖火鍋店高湯幾斤大骨,業務用湯底粉100元,最少泡出1大桶1萬5千cc,20鍋鍋底,若自己熬煮20斤大骨, 蔬果洋蔥熬6小時,湯頭才能自然甘甜,  食材,瓦斯,人力成本差4倍,業者澄清配粉固定,濃縮乾燥是食安考量。

場外消費者vs.記者:「你覺得火鍋到底是用粉泡還是湯底慢慢熬的?我覺得慢慢熬的吧,因為吃起來沒有化學味道。」

圖/TVBS

其實民眾根本吃不出來。

腎臟毒物醫師江守山:「消費者已經完全被指鹿為馬了,所以他已經不知道什麼是真的,他只是知道味道比較重那個比較好喝,尤其是很多家庭就從來不開伙,小孩子怎麼有辦法辨別什麼是真,什麼是假食物。」

當合法「化學添加物」越加越重,你想追求精粹加乘的「人工美味」,還是真正原萃健康?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 08:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!