pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

慎選交友圈! 美研究:交「壞朋友」傷心又傷骨

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

2019/07/20 12:12

進入更年期的婦女,會因為雌激素減少,成為心血管疾病、失眠等高風險族群。現在美國更有一項研究發現,婦女若交到壞朋友,不只心情會受影響,還會因為荷爾蒙失調,連帶損害骨密度,導致骨質疏鬆。對此,醫師建議婦女們可以靠大笑,來刺激腦部分泌快樂因子,或是透過輕鬆的在家運動,減緩骨質流失。

圖/TVBS
上班忙了一天,回家前還要先到市場買菜,媽媽們身兼多職,年紀長更年期到,潛在危險更是跟著來,但你知道嗎好心情也很重要,如果交到壞朋友,也會影響婦女們骨質疏鬆問題。

美國一項針對,1萬1千多名婦女,所做的研究發現,如果交到常有負面情緒釋放的朋友,不只會讓人不舒服,會連帶影響到婦女的心理壓力,導致荷爾蒙失調,損害骨質密度。

圖/TVBS
基隆長庚醫院骨質疏鬆防治中心主任陳芳萍:「生活型態上面比較不好,那都會造成流失,甚至年輕婦女,最大的原因就是雌激素的減少。」

壞朋友會引來沮喪,憤怒憂鬱和負面情緒,還會導致更年期症狀惡化,及骨質疏鬆和增加骨折風險,醫師建議可以靠「輕運動」,減緩骨質流失。

圖/TVBS
記者吳軒彤:「不少骨質疏鬆的患者,會擔心激烈運動,造成運動傷害,但現在只需要一張椅子,就能讓你輕鬆做關節運動。」

靠運動減緩骨質惡化,更重要的還是維持好心情,讓不穩情緒能適度調劑,醫師也建議,可以多吃如香蕉、全穀類、堅果,或是深綠蔬菜,這些富含色胺酸維生素B和鎂,都是有助調適情緒的食物,避免陷入情緒低落,煩躁等更年期症候群中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!