pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

搶救勞保基金! 政院編200億預算挹注救急

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/07/19 00:20

勞保基金預估7年內面臨破產,現在蔡政府編列預算,明年將挹注200億,但相較於基金缺口,根本是杯水車薪,另外學者也認為,政府財政未必年年都能撥款補貼,這種處理方式,恐怕無法真正解決即將到來的破產困境。

圖/TVBS

豬腳店員工:「後面是一(腿)扣加蛋。」

用餐時間豬腳店員工一刻不得閒,趕著包出一個個便當,除了為自己賺進薪水外,當然每個月也都有固定提撥勞保,以老闆自己來說,投保年資到達選擇一次提領。

豬腳店業者黃良谷:「因為每個人的需求不一樣,有人可以把這筆錢弄另外一個用途在,另外就是說有人比較安穩的話,他是1個月1個月慢慢領這樣子。」

勞工期待退休後,還能有一筆收入安穩度日,但就怕這個希望可能會落空。

記者詹舒涵:「只是勞保破產的問題迫在眉睫,預計7年內就會發生,現在蔡政府編列了明年預算,挹注200億元只是這個金額,恐怕是杯水車薪。」

圖/TVBS

就來看看從2019年度開始的勞保預估財務狀況,2019年保費收入約3601億元,老年給付3370億元,基金餘額將來到6966億元;但從2020年開始將入不敷出,缺額181億元,到了2022年將支出將超出522億元,2026年也就是預估破產的期限,勞保基金將短缺1320億元,而這次的勞保年金改革法案,把政府納入最終責任,要確保勞保基金不破產,但把政府責任入法,卻卡在法案未三讀無法執行,目前法案還在立院審議中。

國民黨立委李彥秀:「我們看到勞動部行政院,送進來立法院之後都沒有排案的意思在,所以可以看到民進黨的年金改革,事實上是半套的改革。」

立委不領情大聲抨擊,認為拿出2百億,根本無法真正解決困境,畢竟勞保基金缺口,不是一個2百億能夠擺平,政府財政也未必能年年都撥補經費,延續勞保基金運作。

政大商學院教授王儷玲:「應該是依照這個現金流量跟精算,算出來我們應該逐漸去找一個,穩定的財源去成立一個儲備基金,第二個部分應該就是要提升那個投資報酬率。」

圖/TVBS

就投報率這塊就來看看,韓國的國國民年金,近20年的年化報酬率是5.8%,新加坡淡馬錫基金近20年,股東回報率7%,加拿大公共服務退休金,近10年年化報酬率6.2%,美國加州公務員退休基金,近20年年化報酬率7%,但台灣根據勞動基金運用局數據,近10年來每年的平均報酬率只有3.31%,確實表現乏善可陳,而學者就認為當然投資有賺有賠,保守操作就很難有大幅獲利,所以除了盡可能提高投報率,對於現有的提領狀況也該做通盤清查。

文大勞動關係系副教授李健鴻:「所謂的勞保黃牛,幫這個被保險人詐領給付的問題,這個也是老問題,那這個也是一個財務漏洞,(還有)有沒有部分雇主高薪低報,違法的作為可以運用大數據分析,那勞保局過去也有在做大數據,揪出這種違法高薪低報,可是我想可以再做得更細緻更深入。」

勞保入不敷出勞工人人自危,除了補錢救急外,恐怕政策上要多管齊下,才能舒緩即將破產的緊急缺口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/19 00:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!