pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

愛美商機超龐大! 業者虛實整合中找差異化

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/07/12 23:32

不同於近2年內,許多快時尚服飾品牌一家家撤出台灣,西門町的藥妝店反而逆勢成長,一家接著一家開,部分美妝品牌也結合線上和實體門市,要搶攻這塊美麗商機,只是怎麼抓準商品特性,善用網路和線下管道,更是下一步要面對的挑戰。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「來到西門町商圈,你一定可以感受到觀光客變多了,而且整個人潮都回流了,而在這麼多的商店裡面,其實也不難發現,不論是來自日本、韓國還是台灣本土的藥妝店,也是越開越密集了,像是我剛剛隨便走其中的一條街,就可以至少遇到2到3家的藥妝店,不過你也可以稍微想像一下,在人潮這麼多的地方,這租金肯定是不便宜的,但這些藥妝店卻是願意一家接著一家開,可見這商機有多龐大。」

藥妝店店員:「那先幫您做結帳,總共是2270元,那待會麻煩您幫我準備一下入台證,我們現場幫您退稅。」

位在捷運出口附近的這家藥妝店,少了陸客團,還是有不少自由行散客,加上來自東南亞的觀光客,就占整體業績的40%。

藥妝店行銷部經理李旻勳:「那像這一面,就是我們最受歡迎的一個面膜的一個區域,那大部分會來買的就是比較功能性像保濕跟美白,其實是最受歡迎的。」

超過1000個品項的面膜,還有保健食品,琳瑯滿目。這家藥妝品牌成立8年,全台60家店分成觀光型門市、車站型門市,還有百貨型和社區型門市。像是開在西門町這樣的觀光商圈,租金最高,但是營業額也最多。

圖/TVBS
藥妝店行銷部經理李旻勳:「在西門町這邊因為其實有群聚的一個效應,那加上就是這幾年觀光客,其實已經不只陸客,還有很多東南亞的新的觀光客群地帶入,所以在這整個商圈,就是在日本藥妝的需求其實是越來越多。」

也因為成立時間早,全台86萬名會員,有足夠的品牌忠誠度,而其實藥妝店的市場會這麼大,除了自拍盛行、保養年齡層下降之外,女力崛起也成了一大原因。

行銷專家吳育宏:「因為現在女性在職場的時間越來越久,而且取得越來越大的成功,所以會造成上班族她在美妝上面的預算,其實也是不斷地攀升。」

只是實體店面結合線上服務已經成為趨勢,那麼美妝品牌的下一步又該怎麼走呢?

記者曾奕慈:「愛漂亮是不分男女的,而且是越方便越好,有醫美集團就選在人流多的地方,成立像這樣子的一個美顏小館,裡面的空間不大,大約只有5坪左右而已,不過來到這裡,他們可以擺放出全部自家研發的產品之外,還可以實際做體驗。」

美顏小館美容師:「那妳只要擦全臉,一滴就好了,那這剛剛是半滴的量,擦全手。」

像是來到百貨專櫃,在手上塗塗抹抹之外,還可以直接預約體驗。

圖/TVBS
美顏小館美容師:「現在為您上一下我們精華導入的導入儀器喔!會冰冰的,從下巴開始喔!」

成立10年以上的醫美集團,2017年開始設立這樣的美顏館,目前全台34間,目標1年內開到100間。

醫美集團營銷處總監杜函珍:「直接選擇她想要去的時間,然後預約。」

要預約保養,還是購買保養品都能透過手機APP,網路和實體的結合,讓業績持續成長。

醫美集團營銷處總監杜函珍:「其實結合了之後,我們發現帶動線上的整體業績,大概有30%的成長,所以我們接下來的下一步,其實我們就是鎖定了年輕族群,那我們希望透過一個比較小資,比如說188跟688這樣親民的價格,讓他們就可以輕易體驗到專人的服務。」

行銷專家吳育宏:「美妝還是要用試擦、試用啊!試聞啊!所以你要充分在實體通路,讓消費者可以多跟這個產品有多一些互動,你能不能夠即時地回應消費者的意見,根據消費者的意見,甚至去調整你的品牌策略,這個都是網路的很大一個特性。」

線下了解顧客需求,線上提供便利服務,和達成品牌擴散性,藥妝市場競爭就算已經這麼激烈,還是能從中突顯差異,賺進這一股美麗商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!