pm2.5_icon
PM2.5值 22低
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

麻辣鍋底鬧雙包! 創辦者怒告前員工洩密

記者 吳姝叡 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/07/11 20:58
知名麻辣鍋底業者控告,前員工疑似竊走他的配方,甚至還另起爐灶,控告他們涉嫌營業秘密法和背信等,但新北檢察官認為,鍋底配方在網路上都找得到,更沒做秘密措施,不起訴理由讓業者不能接受,不排除再上訴,至於前員工則回應,子虛烏有。

圖/TVBS
巴蜀香創辦人魏子淇:「全台灣將近有10萬家香料粉(廠商),剛剛好那麼巧,他就用了你(配合)的香料粉的同一家公司。」

是真的好巧還是人為因素,鍋底配方鬧雙胞,巴蜀香的創辦人氣炸了。

圖/TVBS
巴蜀香創辦人魏子淇:「製造商全部都一樣,幾乎這一整份,百分之99相同,唯獨製造日期不同而已。」

魏姓老闆質疑,前員工吳姓業務和呂姓會計,竊走他的湯底配方,於是控告他們涉嫌營業秘密法、背信等。他更前員工電腦,發現這張報價單。

巴蜀香創辦人魏子淇:「他是用他們的食品公司,然後我們的品項去做報價,代表他告訴這個廠商,他可以做出跟我們一模一樣的商品,所以他才敢拿我們的東西出去(報價)。」

魏老闆指證歷歷,但檢查官最後卻不起訴,原因是麻辣湯底配方,在網路上都找得到,告訴人並沒有做秘密措施。至於報價單,品名雖然是巴蜀香,但雙方的產品規格、淨重都不同。這個理由,讓魏老闆完全不能接受。

巴蜀香創辦人魏子淇:「我們會有一個投放順序,全台灣有設立食品工廠的有1萬8千多家,只要我不把投放順序放出去,他每一家製作出來的成品,完全味道是不一樣的。」

業者表示,不排除再上訴,而遭控訴的呂前員工則回應,子虛烏有。不過對餐廳老闆來說,最怕秘方外洩,另一家,專門走網路的鍋底業者,也沒簽合約,但如何「保秘」,也有一套。

圖/TVBS
其他麻辣鍋底業者高文政:「產線的配置人員都錯開來,所以每個人在接觸的這些品項,都會有所區隔,所以基本上他們沒有辦法去,碰觸到核心的配方。」

鍋底市場商機大,業者表示,僅管簽約,還是防不勝防,從源頭把關,配方才不容易外流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 08:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!