pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

流落異鄉的千年牛樟木 那瑪夏族人迎回

2019/07/08 17:42
圖/中央社 流落異鄉的千年牛樟木 那瑪夏族人迎回
圖/中央社
重約22公噸被視為守護那瑪夏族人的牛樟木「樹靈」,經過多年的爭取及促進轉型正義委員會的提案,那瑪夏族人今天要以傳統儀式迎回「那瑪夏千年牛樟KAMANU」。

那瑪夏區長白樣.伊斯理鍛今天告訴中央社記者,流落異鄉的千年牛樟得以迎回,守護族人,是部落的大事,明天起千年KAMANU將重回守護那瑪夏族人的崗位。

那瑪夏是高雄市的偏鄉,東鄰桃源區,西鄰台南市,北為嘉義縣大埔鄉,茂密豐富的林相,是那瑪夏得天獨厚的條件。

為了迎回千年KAMANU,布農族的達卡努瓦里長許聖明說「我一定要盛裝穿著布農服飾迎接樹靈」。他說,族人爭取期待已久,部落當然要盛大祈福、恭迎。

長6.4公尺,直徑為2.8公尺,重約22公噸的KAMANU是在101年在楠梓仙溪河床被發現,那瑪夏區公所農觀課長李勝瑜說,族人研判應該是八八風災或610水災時受災的漂流木,當時林務局職責所在,出面保管並將牛樟木運到屏東林管處。

屏東林管處長張偉顗說,經過清潔保養,林務局於104年納入做為雙流國家森林遊樂區環境教育課程中的教案之一,多年來讓遊客認識及了解珍貴樹種,有寓教於樂的意義。

部落爭取迎回千年KAMANU,是全族人念茲在茲的大事,不僅要行政協調,白樣說,還透過促進轉型正義委員會提案,獲得總統蔡英文的支持,才能如願。

白樣說,千年牛樟是族人的文化歷史資產,區公所成立專案小組,經區內各族耆老與青年討論研商,選訂今天下午由區長帶領族人到屏東獅子鄉舉辦啟動祈福儀式,再利用夜間不干擾交通的方式,載運回牛樟,沿路還要尋求警方護送及交通管制。

白樣指出,部落4大族群都安排盛大的祈福儀式要迎回KAMANU樹靈,許聖明說,他將穿起布農傳統服飾隨車迎接,用一連串原住民傳統文化祈福慶祝樹靈回歸那瑪夏。

除了迎接KAMANU樹靈,也具原住民轉型正義的意義,部落的布農族、卡那卡那富族、拉阿魯哇族及排灣族人,有祈福慰祖靈、敬神等儀式,9日上午會有一場熱鬧的傳統祭典儀式。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/08 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!