pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

空姐罷工向總統陳情 旅遊業默默吞20億損失

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/07/05 23:49

長榮勞資糾紛未解,工會方今天(5日)更大動作,步行前往總統府陳情,但罷工僵持不下,長榮也把取消航班時程,延到了7月底,而在這次風波當中,就以旅遊業損失最為慘重,不僅要忙著幫遊客改訂機票,如果滯留當地,所有費用旅行社也要代墊,讓業者叫苦連天,甚至有消息傳出,旅行業也不惜要走上街頭,也呼籲政府應該端出實際政策,建立補償機制。

一步一步慢慢走,工會成員走出南崁北上陳情,但夏季高溫難耐,不時就要互相加油打氣。

工會成員:「謝謝。」

記者詹舒涵:「頂著烈日工會成員,持續往總統府來邁進,希望可以爭取他們自己的權益,而在這個同時也有另外一個產業的勞工,希望大眾可以聽到他們的心聲。」

旅行社人員潘小姐:「嗯好,還是你留下你的聯絡電話。」

要接聽電話又要敲打鍵盤,就是要忙著查詢可能機位,因為長榮罷工持續,可能受影響的航班日期,延長到7月底。

圖/TVBS
旅行社人員:「這是長榮的(頁面),全部都是00000,都沒位置就是取消的意思。」

從罷工開始長榮班機,就出現這種整班取消的畫面,剛開始的那一個禮拜,大家都只能加班苦撐。

旅行社人員潘小姐:「我們就是基本上協助客人(行程上)聯絡,比較忙一點一般(加班)到,晚上的9點吧8、9點這樣。」

看得出壓力不小,如果剛好是手上團客多的,幾乎都要一路忙到凌晨。

記者詹舒涵:「罷工的背後,旅行社要背負的衍生成本,其實非常的多像是加班的人事成本,簽轉費用以及在外頭的代墊費用,現在粗估全台的旅行業者,一天的營業額損失就達到2億元,以前10天算下來就有20億元之多。」

品保協會副理事長黃文卿:「員工都是要加班的,每個人都有時候加到凌晨,那難道航空公司的員工是員工,我們旅遊業者的員工不是員工。」

經營旅遊業20年的,旅行業品保協會副理事長黃文卿,在鏡頭滿腹苦水不吐不快,因為代墊費用向航空公司求償,還得要看認定程度。

品保協會副理事長黃文卿:「長榮已經有出面了,他說已經開始申請理賠,但是那是直接回來的交通費機票,那如果滯留的住宿餐食這個部分,長榮有一個但書就是在合理的範圍內,那大家又人心惶惶你的合理,變成審視權在你身上。」

不諱言旅遊業就是犧牲者,事發後要忙著把旅客帶回家,造成的損失還未必拿的回,業者就認為,關於罷工或者是像先前,遠東航空無預警停飛倒閉,造成的賠償認定標準,應該有相關法令來規範。

品保協會副理事長黃文卿:「航空公司常常一張公文出來,宣布取消就取消了,種種都是遊戲規則都是航空公司來訂的。」

工會人員(2019.06.07):「同意同意一票。」

旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽:「我們希望政府能夠針對大眾運輸的行業呢,它的罷工應該要有合理的罷工預告期,讓我們(業者)能夠去因應。」

但到底該不該制定罷工預告期呢,學者認為這一直是勞工運動上的難題,因為真的訂立後罷工對資方產生的壓力,恐怕會大打折扣。

圖/TVBS
台大國發所副教授辛炳隆:「因為勞資爭議處理法,是一個比較一般性的法令,那各行各業都要適用所以這種情況底下,如果我們要訂預告期的話,很多行業到底每個行業的情況不同,每個工會的這個生態不同,那你的預告期要預告幾天。」

工會人員(2019.06.20):「工會現在就宣布我們的罷工行動,(等一下等一下)即刻開始。」

因此辛炳隆認為,從勞資一開始協商就該資訊公開透明,讓社會有自行判斷標準,更不該把民營的勞資問題,施壓給政府來介入解決。

台大國發所副教授辛炳隆:「我覺得政府大概,沒有辦法什麼事情都介入,我覺得這個東西是應該回歸到民營間的,那種所謂的商務契約,去做解決。」

爭取權益勞工上街,該如何讓罷工這把利刃,維持鋒利又不傷及無辜,恐怕是台灣整體社會的共同課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!