pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

業績壓力!私校教師變招生員 1人要招6名

記者 謝丹慈 吳欣晏 / 攝影 李延智 楊清波 董明浩 報導

2019/07/04 21:39
圖/TVBS 業績壓力!私校教師變招生員 1人要招6名
圖/TVBS
受到少子化影響,不少私立學校,轉為聘用兼任教師,減少支出,現在更傳出,有學校要求老師化身為招生員,如果不配合,還可能被轉為兼任老師,其中 桃園啟英高中,輔英科技大學,和台北海洋科技大學都被點名。而這些遭到點名的學校,則是因為放暑假,還沒有回應。

記者會錄音檔:「爾後,你這個班有流失一個(學生),你跟著要揹一個(責任)。」

記者會上公布錄音檔,現在連私立高中的老師,都被學校要求必須幫忙招生。

記者會錄音檔:「如果那個科或是流失率超過一定的比例,我們就立即把他(老師)掉轉掉。」

圖/TVBS
言談之間,還語帶恐嚇,讓老師也不得不聽從命令。台灣私立學校教育產業工會,陸續接到陳情的陳情,其中,桃園啟英高中,輔英科技大學,和台北海洋科技大學都被點名。

台北海洋科技大學教授:「現在用校務會議通過的辦法是,視學校的營運狀況而定,那大致的年終獎金,可能會普遍的變少,然後學校再說,我們現在特別,另外新增加一個招生獎金。」

運用政策,逼得老師想要更多獎金,就得招生,而且招生名額,從去年的5名到今年,變成6名。

圖/TVBS
台北海洋科技大學教授:「必須去肩負著,招生責任的時候,會影響到會排擠到他,教學或是做研究的時間,那其實受害的是學生。」

受到少子化影響,還不只這樣,甚至有私立學校,為了人力成本,減少專任教師授課節數,改由兼任老師幫忙。就以專任和兼任教師做比較,年資20年的老師,一個月薪資是7萬元,兼任頂鐘點費的老師卻只要2萬元,整整差了3.5倍,就連福利也差很大,專任老師不只享有工作權,年終、本薪也和公校相同,而且還受教師法保護。放暑假被點名的學校無人回應,不過工會也喊話,希望教育部正視問題,別讓老師們變成招生員,也還給師生優質的環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 09:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!