pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
20°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
28°
10/29
星期二
21°
25°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

少子化、管弦社團興起 音樂班招生挑戰高

2019/05/22 20:18

音樂班過去以專業的訓練為主,讓學校從小就扎根訓練,但近年來音樂班招生逐年下滑,招生人數銳減,分析原因,除了少子化之外,學生的選擇變多也是關鍵,加上管弦社團興起,學音樂可以從社團學,也讓音樂班的招生,面臨考驗。

圖/TVBS
演奏著經典歌謠,蘭陽舞曲 這是音樂班國小學童,大團演出 對他們來說,並不陌生,但隨著少子化和多元選擇,音樂班招生 逐漸下滑。

從小就是音樂班出身的老師,相當有感,以基隆唯一一間音樂班招生的大成國小來說,從國小三年級開始招生,原本應該招收26名學生,但過去3到6年級,最多只招7人 最少只有4人。

圖/TVBS
音樂班訓練辛苦,術科課程每周約10堂,音樂班招生面臨挑戰,校方找對策,把招生面擴大,包括全基隆市的國小一二年級學生,都可以事前來做觀摩學習,盼望刺激招生。

教導樂理跟著節奏,寫下相對應的音符,敦化國小音樂班 ,招生跟基隆不同,跟古亭 福星三校一起聯招,但過去要朝84個名額,只能來60人報考,老師分析 少子化衝擊之外,選擇多元 也成了關鍵。

圖/TVBS
深入分析原因,少子化是一大關鍵,再來就是學生選擇變多,不再以音樂專班為主要導向,加上音樂專班 多了術科課程,同時減少國語數學等學科,對部分家長來說 會擔心學生學科問題,再來就是各校管弦社團興起,學音樂 可以從社團學,專班不再是唯一選擇。

音樂班招生陷危機,專家跟老師盼望,藝才音樂班回歸特教法,依法補助經費,讓音樂人才培訓,不會出現斷層。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!