pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

寶寶動大刀 媽控疏漏體檢 婦產科駁需預約

記者 李建瑩 / 攝影 江俊彥 陳弘毅 報導

2019/07/01 19:50

台中一對新生兒家長指控婦產科診所,在寶寶健檢時,沒檢測到「髖關節及腹部超音波」,要求補測後發現,寶寶「膽道囊腫」,延誤治療時機,造成未滿2個月的寶寶要動大手術,而婦產科則澄清,並非忘了檢測,而是需要預約時間安排,雙方目前沒達成共識,將到衛生局申訴,進行調解。

圖/TVBS
媽媽vs.寶寶:「嗨,婷婷啊。」

寶寶在媽媽安撫下,逐漸安定下來,出生不到2個月,已經經歷過生死關頭,因為膽道囊腫,吸收不良,從產後護理之家,轉送醫院開刀,病況緊急,媽媽認為產後護理之家,有很大疏失。

當事人劉媽媽:「觀察跟反映說,體重狀況很不正常,他們(護理之家)也是說,都很正常啊便便很正常,活動力很好,(醫師)就跟我們說,寶寶的狀況已經有一點明顯了,因為寶寶的便便已經開始有點偏白。」

寶寶5月17日出生,31日爸媽察覺少了2本檢測報告,主動向業者反應,6月5日檢查後,發現寶寶「膽道囊腫」,隔天送醫開刀。

當事人媽媽:「他(婦產科)回我電話的意思,就是說不好意思,我們沒有做到,要嘛你們就是再來做,不然你們不要做可以啊,退費給你啊,因為他們(婦產科)不覺得說,他們的疏失忘記做到報告,而導致現在情況那麼嚴重,我女兒開刀 這麼大的一個動刀手術。」

圖/TVBS
遭控婦產科護理人員:「他(媽媽)會一直覺得我們沒有主動,但就是當他發現的時候,其實我們也是,已經有漸漸的要去處理這件事情了。」

婦產科否認,忘了替寶寶檢查髖關節超音波,但媽媽控訴,因為業者的疏忽,險些造成寶寶延遲治療。

當事人夫妻:「滷豬腳裡面吃到一個脆脆的東西,我就說那是蟑螂,但是他們一直否認說,那個不可能那個只是八角,湯品裡面我喝到洗碗的鐵絲,主餐的雞肉也沒熟,或是羊排也沒熟,吃的菜裡面也有小田螺。」

圖/TVBS
婦產科澄清,原本院長夫人要向新生兒父母及家中長輩,解釋狀況,指出對方行為不理智,才決定走調解途徑。

遭控婦產科護理人員:「(院長夫人認為)先天性怎麼,會是由院方(婦產科)來吸收手術費,跟術後的照顧費,他(院長夫人)會認為說,你如果要要求,這些費用的話,可能要經由正常的法律途徑,但是他公公一直來鬧。」

目前雙方無法達成共識,衛生局表示,申訴後,會稽查婦產科及護理之家的流程,是否有疏失,調處無效,恐怕只能進入司法訴訟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/01 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!