pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

收割後露天燒稻草 苗縣出動無人機巡查開罰

2019/07/01 17:37
圖/中央社 收割後露天燒稻草 苗縣出動無人機巡查開罰
圖/中央社
部分農民為求方便於一期稻作收割後,露天燃燒處理稻草,苗栗縣政府環保局今年出動無人機輔助巡查,對違規者處新台幣1200元至10萬元不等罰鍰。

目前正值一期稻作收割期,每年此時,苗栗田間常見陣陣煙霧彌漫,主要是由於一期稻作與二期稻作間歇期較短,不少農民為圖方便及減少後續耕作病蟲害問題,採用露天燃燒方式處理稻草;對此,苗栗縣政府環保局呼籲,應以掩埋堆肥、施用稻草腐化菌或再利用等方式代替燃燒稻草,以降低環境、空氣污染。

苗栗縣環保局長陳華盛表示,焚燒稻草不僅產生大量二氧化碳,加遽地球暖化,所產生的煙霧(粒狀物)、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)及不完全燃燒的有機物等污染物質,會對人體呼吸系統產生危害,燃燒後的灰燼隨風飄散,也會污染附近居家環境。

陳華盛說,除影響環境、空氣品質外,以往在高速公路等交通要道附近農地燃燒稻草,煙霧影響駕駛人視線,危害行車安全,甚至引發交通事故時有所聞,呼籲農民不要為了自身方便,造成意外事件。

苗栗縣環保局今年也出動無人機輔助露天燃燒巡查作業,若查獲燃燒稻草行為,依「空氣污染防制法」規定,處新台幣1200元以上10萬元以下罰鍰,若產生濃煙引發交通事故而致傷亡者,更須負刑事責任。

環保局空氣品質及噪音管制科長林健智指出,根據往年經驗,除一、二期稻作收割後時間外,不少民眾在鄉里菜園也常貪圖方便燃燒枯枝整理菜園,不僅造成空氣污染,稍有不慎也可能釀災,經統計,去年度針對露天燃燒影響空氣品質案件共處分38件次,今年1至6月已完成開立裁處共17件次。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/01 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!