pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2019

走了26年封變無尾巷 居民憂恐阻救災

記者 莊鎧毓 / 攝影 高志宏 報導

2019/06/30 14:03

花蓮市中興路有一條巷弄全長84公尺,有25戶居民,但原本雙向可以通行的道路,因為政府收歸國有後開放建商標售,讓這條走了二十幾年的巷弄變成了無尾巷,居民說,花蓮市政府無做為,早在八年前就有申請鑑定為「既成巷道」,但卻都沒有下文,讓居民擔心將來若是有火災發生,會影響到消防隊的救災動線。

圖/TVBS

居民:「當初是國有的時候,為什麼你市公所該做為而不做為。」

住戶站出來痛批花蓮市政府,怠惰無做為,會這麼生氣,全都是因為這些鐵皮圍欄。

柏油路上頭,用幾片簡單的鐵皮加上鐵架,圍成了一個L形。

花蓮中興路巷弄全長84公尺,巷內的道路只有6公尺寬,已經雙向通行了20幾年,但國有財產署將部分的土地賣給建商,在107年的9月建商架設鐵皮圍籬,讓原本雙向通道變成了無尾巷。

圖/TVBS

居民:「會怕阿,(火災會有危險),我們這邊火災了怎麼辦,要往哪裡逃,沒地方逃啊。」

居民:「當然會怕危險啊,這邊這麼多人住。」

居民很擔心走了二十幾年的道路,現在被封了起來,除了不方便之外,最擔心的是如果有火災發生,是否會影響到消防隊救災。

消防局搶救科長李龍聖:「兩旁如果沒有停車的話,我們消防車可以進到五米以下的道路,這個應該是不會有問題。」

圖/TVBS

消防局表示雖然這條巷子封成無尾巷,但不至於影響到消防車進入,或第一時間的搶救任務。

花蓮市公所主任秘書翁美華:「在103年的時候國有財產署有來會勘,要求他們要標售,以國有財產撥用規定,那個地方是住宅區,不是道路用地,所以我們必須依有償撥用。」

花蓮市公所表示,一切都是按照規定,交由財產署標售,只是已經走了20幾年的道路,而且居民八年前就有向相關單位申請,既成巷道維護路權,最後沒有下文,也難怪居民抱怨感覺像被政府拋棄了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/30 14:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!