pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

為求亮白牙…潔牙粉讓整張臉感染 蜂窩性組織炎險腦栓塞

2019/06/27 22:32
許多人都很重視牙齒美白。示意圖/TVBS 為求亮白牙…潔牙粉讓整張臉感染 蜂窩性組織炎險腦栓塞
許多人都很重視牙齒美白。示意圖/TVBS

近年來「牙齒美白」越來越受關注,許多人為了擁有美麗笑容下了不少工夫,但千萬要謹慎選購商品,否則得不償失!近日有醫師在節目中分享個案,一名女大生就為求牙齒潔白,隨意購買了「潔牙粉」,沒想到整張臉竟因此蜂窩性組織炎,每一顆牙齒都沾滿牙菌斑;所幸及早治療,否則嚴重恐導致腦部栓塞。

急診科醫師田知學近期在節目《醫師好辣》中分享一則案例,有位20歲的女大生想要讓自己的牙齒更加潔白,無奈的是,使用美白牙膏都不見成效,又非常害怕看牙醫。因此女大生便在網路上搜尋,最後找到一款連五金行都買的到的「潔牙粉」。

女大生使用美白牙膏都不見成效,才選擇用「潔牙粉」。示意圖/TVBS

女大生表示,她使用這款潔牙粉時非常仔細,每次都刷將近「30分鐘」,甚至用了「貝氏刷牙法」,而效果的確驚人,但卻漸漸發現臉部腫脹,連眼皮都打不開,更出現心跳加快及發燒現象,到醫院檢查才發現,整張臉都已經感染蜂窩性組織炎。

醫師一檢查後發現,其他部位都沒有異狀,卻發現女大生的「牙齒全是牙菌斑」,且牙齦被腐蝕性極強的潔齒粉破壞,細菌鑽進牙齦,才讓整張臉感染。醫師表示,幸好狀況還可挽救,否則更嚴重可能導致腦部栓塞。

醫師後來發現,女大生使用的潔牙粉竟是「清潔阿姨的寶貝」,只要將浴室噴水並灑上潔牙粉,完全不用費力刷洗,靜置一陣子後把粉沖乾淨,浴室就能潔白如新,可見其腐蝕性之強。此外,醫師也呼籲民眾,一定要找牙醫師做全口詳細評估,再選擇適合自己的產品,否則可能得不償失。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/27 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!