pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

好熱!高樓擋風讓都市發燒 風廊幫忙退燒

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/06/24 23:12
城市裡高樓愈來愈多,尤其在水岸和公園綠但旁邊,都蓋滿了建築,阻擋了風進行的方向。大台北地區熱島效應最嚴重的地方包括了,三重、蘆洲、新莊、板橋,因此新北市政府都發局在江翠北岸,訂定立面寬度和棟距規範,打造城市風廊,讓河面的涼風可以吹進城市裏面帶走悶熱的空氣。

圖/TVBS
天氣好熱,城市就像在發燒,尤其是城市周邊的綠地、水岸,都被建築物給蓋滿,空氣無法流動,讓熱島效應更惡化,舉例來說位在淡水河邊的關渡地區和台北火車站附近的溫度,就可以差到4度。

記者呂蓓君:「大台北地區熱島效應最嚴重的地方,就包括了新莊蘆洲三重以及板橋,我們現在來到板橋區的江子翠北岸,可以發現這個地區其實就是重劃區,透過都發局的立面規範以及棟距的規範,打造城市風廊,把河岸吹過來的涼風帶進城市裡面,降低溫度。」

新北市都市設計科長曾涵筠:「規定有三個方向,第一個就是用整個建築的面寬,就比如說我的基地有100公尺,我可能只有70公尺的部分,就70%它可以有建築剩下30%的部分,它就是要透空,讓風可以有機會帶到城市內部。」

政大地政系教授孫振義:「配合現有的綠地藍帶也就是水域,甚至創造出一些人工的風廊,去解決都市的熱的溢散的問題。」

圖/TVBS
替風留一條通道,把熱帶走同時也有助於吹散城市裏面的汙染,實際來到江翠北岸的建案,

建商業務王柏程:「這是我們55坪的四房,像我們這個四房的話,我們這整個客廳的面寬有四米。」

跟著帶看人員的腳步來到樣品屋,室內大坪數,除此之外棟距相當的開闊,建商還特別挑選能夠阻絕熱能的建材。

記者呂蓓君:「很多人買房子都喜歡有大片的落地窗,除了景觀好日照充足之外,其實它還有個缺點就是熱的來源,當然可以加裝窗簾阻絕光線,但是更有效的方式是透過創新的建材,降低室內溫度。」

建商總經理李志宏:「一般來講有加隔熱砂漿了以後,它整個熱傳導係數,只有傳統沙漿的十分之一而已,十倍變成只有一倍而已,整體來講大概可以整個室內,降低差不多三度左右的平均溫度,電費大概可以節省20%左右。」

旁邊的實驗箱,則是模擬夏季室外陽光直射牆壁的情況,如果沒有使用隔熱砂漿,觸摸牆壁的溫度大約有43度,使用了隔熱砂漿的溫度只有27度,溫度差很大。不過一般家庭沒有預算改建,又該如何降低室內溫度?

居家改造顧問譚海韻:「夏天的時候把外面的窗戶打開,然後把這個百葉窗廉放下來,當有太陽照射進來的時候,我把這個裡面的窗戶關上的時候,太陽照射百葉窗廉的這個熱,它就會從外面打開的窗戶散出去。」

不只如此,連牆壁裡卻藏著冬暖夏涼的秘密。

圖/TVBS
拉開玻璃,裡面摸的到一層PS板,是一種隔熱建材,連地板和天花板都有,避免熱用傳導的方式擴散開來。從事居家綠建築改造10多年的譚海韻說,溫度和濕度也是影響人體舒適度重要的因素,降低濕度的關鍵則是在這裡。

居家改造顧問譚海韻:「當廁所24小時排氣的話,他就會從這邊吸空氣從這個門縫下去,所以我們的地板就會順便被乾燥了。」

只要讓家中濕度維持在60-70%,搭配冷氣和電扇不但節能還可以輕鬆感覺到涼爽。城市降溫,除了用都市規劃搭配綠帶、水道和風廊之外,綠建築也能降低耗能,讓都市不再發高燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/25 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!