pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

罷工僵局流言起 空服工會、長榮航空互控

2019/06/24 12:59
圖/TVBS 罷工僵局流言起 空服工會、長榮航空互控
圖/TVBS
桃園市空服員職業工會今天指控,長榮航空以「不罷工同意書」迫使會員受困國外並藉此打壓工會;長榮反控工會散布「公司刻意閒置人力,擴大罷工爭議」等流言。長榮空服員罷工進入第5天,爭議愈演愈烈。

空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,長榮航空要求外站空服員必須簽署「不罷工同意書」,若不簽署,則在國外的食宿、機票恐要自行負擔。

鄭雅菱表示,根據外站回報,罷工前出勤維也納和休士頓的組員受困超過15人,簽下不罷工同意的空服員,公司有協助返台,堅持不簽的就還是受困在國外;至於多少人已經簽下同意書返台,工會還沒有確切數字。

李瀅說,外勤空服員除了護照,還需要公司文件,如果公司扣住這個文件,就算組員有護照,也不能自行購買機票回台灣。

長榮航空昨天請律師攜委託書前往罷工現場,幫有意服勤的空服員取回三寶(員工證、護照、台胞證)。鄭雅菱強調,工會沒有限制會員領回三寶,只是需要確認這是不是本人意願,如果確認無誤,就會啟動相關流程,沒有阻礙的問題。

工會顧問律師程立全認為,長榮航空公司對於同意或不同意罷工的空服員,有差別待遇,可能已經構成不當勞動行為;甚至,公司讓因公務出勤的員工無法返回,也有觸犯強制罪的疑慮。

工會成員上午是在台北賓館舉辦「空服被關維也納,請蔡總統打破長榮威權」記者會,工會幹部在表達訴求後,向總統府遞陳情書。

另一方面,長榮航空今天發出新聞稿表示,空服員職業工會近期不斷對外放假消息多達10件以上,包含「公司刻意閒置人力,擴大罷工爭議」、「公司多次約談空服員,詢問罷工期間服勤意願」等,都是不實指控。

長榮航空指出,從來沒有約談空服員詢問罷工期間的服勤意願,僅有發布調查問卷確認支援人數,且不回應也沒有任何懲處,此作為是公司應變計畫的一部分,也完全合法。

長榮航空表示,空服員罷工後,如果公司刻意閒置人力,虧損受害的是公司。此外6月23日清查結果,20日到22日有服勤意願,但沒排上勤務人數僅10人,其中9人23日都安排公司待命,1人表示已經回台中,希望24日再安排勤務,絕無外傳「答應支援的人一半沒有班」的情形。

長榮航空表示,這段期間已經有越來越多空服員發現工會講的和事實根本不同,認為沒有必要罷工,也陸續選擇回來支援飛行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!