pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

戰線1個月? 長榮恐「閉門條款」罷工空服難回

記者 藍于洺 錢麗如 / 攝影 張志旻 李延智 黃俊維 報導

2019/06/24 12:49

長榮空服員罷工進入第五天,但勞資之間的對立似乎越演越烈,現在更傳出長榮航空將祭出「閉門條款」,恐怕刻意拉長戰線到一個月,等到新空服員補齊,罷工的空服員就不用回來上班,對此交通部今天回應,航空業每年都有招募,並非為了取代,還強調長榮很希望罷工的員工回來。

圖/TVBS
長榮航空空服員:「公司只是想要嚇唬我們,擊潰我們的信心,擊潰我們的團結。」

長榮航空空服員:「今天你後來又跟我們溫情喊話,說我們都是一家人,你對家人會這樣子嗎?」

決定堅定自己立場不退縮,長榮空服員罷工已經第五天,現在更傳出長榮恐怕是刻意拉長戰線到一個月,等到新的航線佈局調整完成或是新的空服人力補足之後,罷工的空服員恐怕得面臨「閉門條款」,也就是說,找新的員工來替代罷工的空服員,不用再回來。

圖/TVBS
尤其,長榮過去招募空服員,都是瞄準應屆畢業生,如今正好碰上畢業季,是否真的祭出「閉門條款」,學者這麼認為。

勞工關係學系副教授潘世偉:「美國他是有一個,就是在罷工期間裡面的,一個可以替代罷工勞工的法令,但是美國這個法令,基本上只有針對勞動條件,和薪資的談判。」

學者表示,在美國的確有類似條款,但也得符合特定條件,但在台灣沒有這項規定,因此不可能上演「閉門條款」。

勞工關係學系副教授潘世偉:「他不能說把這些人換掉,這是不行的,因為基本上現在是一個合法罷工,所以合法罷工之下,勞工的就業權利基本上受到法律保障。」

不過,長榮空服員航空罷工行動已經連續5天,交通部雖然從事發過後,每天都召開應變會議,但似乎也只能柔性喊話,希望雙方重回談判桌,根據了解,這次勞資協商,空服工會主要找上勞動部主導,至於交通部則多負責輸運方面,雙方屬於互相合作。

圖/TVBS
交通部政次王國材:「航空公司每年都有招募新員工的計畫,我並不覺得這是為了取代,我是覺得從我了解,他們(長榮)是希望他們趕快回來。」

只是沒辦法強制介入,因此何時能重回談判桌,還是只能視勞資雙方的態度而定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!