pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
12/12
星期四
17°
18°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2019

搭15米樹冠吊橋花2年 拍「聖稜樹冠」

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 陳奇君 報導

2019/06/22 13:38

大樹就像是森林的摩天大樓,每一層有不同生態,雪霸國家公園,花了2年的時間,拍攝樹冠層的生態,架設15公尺高的樹冠走道做研究,生態紀錄片,還拿下四項國際獎項。

圖/TVBS

把繩子射向樹冠,這是為了攀爬到最高的地方,從不同視野,觀察紀錄森林的樹冠層。

不僅提升台灣民眾的宏觀視野,同時也開啟台灣國家公園,森林研究的全新領域。

圖/TVBS

這是15公尺高的研究走廊,像吊橋一樣,在高空上,採集紀錄,調查森林摩天輪,頂樓是怎樣的生態。

雪霸管理處副處長鄭瑞昌:「我們可以把它比喻是一個摩天大樓,這個大樓裡面在每一個,從底下地面層一直到樹幹一直到頂層,都住著各式各樣的昆蟲、動物、植物,產生非常多有趣的生態。」

研究人員比喻,樹冠層猶如森林的肌膚,調節森林的呼吸。喜歡潮濕積水樹洞的樹蛙,甚至可以在20公尺高的樹洞繁殖。陸生生態有一半住在樹冠層,其中九成是昆蟲,也是鳥類的食物來源。

圖/TVBS

還好有這些食蟲性鳥類來幫忙,化解樹冠層蟲蟲危機,葉子才得以繼續行光合作用,製造植物成長所需。

園區還觀察到野生鴛鴦,鴛鴦寶寶在樹洞孵化之後,跟著媽媽從高處跳下來,地面上的落葉有如彈簧床。這部生態紀錄片「聖稜樹冠」,以之前研究做基礎,在花2年的時間拍攝,用不同的視角看這片森林,呈現在大家眼前,影片還獲得「休士頓影展自然與環境類別」白金獎等四項國際獎項。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/22 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!