pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

工程挖出大量陳年垃圾 花蓮人原來住在垃圾上面

2019/06/18 18:21
圖/民眾提供 工程挖出大量陳年垃圾 花蓮人原來住在垃圾上面
圖/民眾提供
花蓮市南濱抽水站滯洪池新建工程施作中,施工單位從馬路下挖出大批陳年垃圾,暫時堆置路面;民眾發現後嘲諷「花蓮人原來是住在垃圾堆上」。

南濱抽水站滯洪池工程在花蓮市自由街末端施作引流箱涵,此處靠近太平洋公園。花蓮縣政府進行改造南北濱公園,民國104年以太平洋公園新面貌迎客。施工現場挖出大量垃圾,工程斷面、柏油路下方的泥土層夾雜許多陳年垃圾,甚至還能清楚辨識出1980年代的廢棄飲料寶特瓶等。

花蓮市公所資深人員說,早年的南北濱海岸人跡罕至,逐漸形成一個非正式的垃圾掩埋場,這也是花蓮市清潔隊設址於南濱的原因。

花蓮縣無黨籍縣議員楊華美下午前往現場了解,她指出,過去長期於南濱掩埋垃圾,直到飽和後,考量發展海岸觀光及擴大市民生活圈,才將垃圾掩埋場填土壓平,鋪設道路、營造公園綠地。

表面上看似乾淨整潔、景觀優美,卻也讓人漸漸遺忘過去深埋於地底的陳年垃圾,直到施作工程,才讓大量的陳年垃圾出土,重現「看不見不代表不存在」的花蓮垃圾問題。

楊華美說,工程擾動原有掩埋場垃圾結構,挖出的垃圾若長期堆置於地表,除有礙觀瞻,恐經風吹日曬雨淋產生化學變化,尤其擔心露天堆置過程中產生的垃圾滲水問題,要求相關單位盡速處理,避免汙染地下水及周邊環境與海岸。

花蓮縣環保局專員也到場稽查,要求工程單位盡速用帆布遮蓋挖出的垃圾廢土,並載到土資場篩選剔除垃圾,再將篩選好的純土回填。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 18:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!