pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

超酷!偶遇瓶鼻海豚伴游近20分鐘 潛水客直呼:中獎了

2019/06/18 14:17
圖/庫達潛水教練蝦卷提供 超酷!偶遇瓶鼻海豚伴游近20分鐘 潛水客直呼:中獎了
圖/庫達潛水教練蝦卷提供

日前一團綠島潛水客在公館海域偶遇瓶鼻海豚伴游近20分鐘,潛水客興奮地直呼「吃素2年值得」。影片PO上網,鯨豚專家看到「人豚共游」驚訝的說「中獎了」。

綠島庫達潛水日前帶遊客潛水,不僅在海面上碰到海豚調皮的和漁船競速,潛水時更碰到海豚自行靠近,陪大家玩水近20分鐘。

一名女潛水客開心的說「吃素2年值得了」、「看海豚不用出國,在綠島就有」、「每天做夢都想夢到的事真的就成真了」,這團幸運潛水客驚呼「帥呆了」。

庫達潛水教練蝦卷將這幸運的一幕PO上網,羨煞不少網友。網友紛紛說「羨慕啦」、「超爽」、「超酷」、「超讚」、「環境大家一起來守護」。

有綠島民眾說,這隻在公館港外海一帶活動,龜灣海域也有一隻!有可能是同一隻,靠岸很近。

蝦卷說,這種海豚喜歡跟在船頭,牠的習性是不會傷害的,有時候會有3隻,那天在海裡陪大家約20分鐘,遊客們都保持距離,沒有主動靠近,反而牠在大家面前晃來晃去。

海豚專家、台東大學深層海水產業研究發展中心專員葉建成說,看到影片時以為是在國外,知道是在綠島時相當驚訝,因為台灣潛水客在海裡遇到海豚的紀錄算少是見,而且又自行靠近,無害離開,只能說是「中獎了」。

他說,這隻海豚叫瓶鼻海豚,身長約150公分,屬於青少年至青年階段,相當健康,成熟可達3.8公尺。

葉建成說,潛水客沒有主動靠近海豚、追海豚,這是蠻好的反應,因為海裡是牠們的家,如果主動去追逐牠,碰觸牠,如果牠將這行為視為威脅的時候,以牠3.8公尺的身軀、重幾百公斤,如果為了防禦自己採取攻擊行為,人在海裡安全堪慮,所以潛水客沒主動去追海豚,或是觸碰,這是很好的行為。

葉建成說,在台灣還沒有人研究過「人豚共游」,但是在紐西蘭已將「人豚共游」發展成商業行為,因此台灣如要將「人豚共游」發展成觀光產業還言之過早,目前只能碰運氣偶遇。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/18 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!