pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

砍檳榔改種夏雪芒果 屏東青農申請有機認證

2019/06/18 14:01
圖/中央社 砍檳榔改種夏雪芒果 屏東青農申請有機認證
圖/中央社
屏東潮州鎮40歲青農曾國揚響應政府政策砍除檳榔,將農地改種新品種芒果「夏雪」,而且以有機栽培。芒果採有機栽培並不容易,但在堅持自然農法下,終於申請到有機認證。

原從事土木工程的曾國揚,因長期勞累工作,6年前看到屏東縣政府辦理農業課程,當時父親剛好買了一塊地,原來種檳榔大約8分地,他響應政府政策,把檳榔砍除改種新品種芒果「夏雪」。

曾國揚表示,因「夏雪」當時最夯,口感、香氣不輸給愛文芒果,剛開始也是噴藥施肥,直到2年前碰到從事自然農法的朋友,鼓勵他不要噴藥靠自然生態一樣可以種出好芒果,剛好他身體健康出現紅燈,所以用更自然方式管理果園,對環境好對身體也好。

曾國揚說,雖然草長得快到半棵樹高,他背割草機除草,完全不灑農藥不施肥,剛開始結果情形並不理想,蟲害影響果實,常被叮咬得體無完膚,但一年比一年情況來得進步。

曾國揚沒有被病蟲害打倒,申請到了有機認證,今年從4月開始採收到現在,雖然賣相不佳,但就是有消費者特別喜愛,他以網路銷售為主,更把重心放到果乾,自製加工,經常賣到缺貨。

曾國揚說,從事有機農業確實要更用心經營,自己以生態為師,雖然還有一段路要努力,但正往前邁進,希望有天能達標。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!