pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

學挖蚵當蕉農 全台59壯遊點帶青年深度體驗

2019/06/18 18:11
圖/中央社 學挖蚵當蕉農 全台59壯遊點帶青年深度體驗
圖/中央社
教育部青年發展署於108年在全國建置59個青年壯遊點,由在地達人帶領青年認識人文歷史、生態環境,體驗蕉農、漁村養蚵等活動,培養對這塊土地的關懷。

教育部青年發展署今天發布新聞稿指出,為鼓勵青年透過壯遊體驗認識台灣,青年署結合大專校院及非營利組織,於108年在全國各地建置59個青年壯遊點,透過在地達人帶領15至35歲青年走出戶外,親身體驗在地人文歷史、生態環境。

台灣曾有「香蕉王國」美譽,高雄旗山地區有得天獨厚的氣候與環境,孕育出品質絕佳的香蕉。高雄旗山青年壯遊點安排青年體驗原汁原味的蕉農生活,藉由蕉農的介紹及農事體驗,了解農民與土地的關係,除了學習香蕉種植知識,還能體驗香蕉風味料理、香蕉植物拓印染等。

彰化芳苑青年壯遊點提供體驗漁村生活的探索活動,位於芳苑鄉的王功村擁有台灣中西部海岸最美麗的潮間帶,雖因海洋環境改變,造成漁獲減少而沒落,但也因為豐富的生態環境,孕育出王功特有的蚵仔文化,開創新的道路。

王功富含有機質的沙灘,正是珍珠蚵成長的最佳環境。芳苑壯遊點除了安排青年體驗蚵農生活,搭採蚵車、挖蚵仔,還能用蚵殼DIY發揮創意打造藝術作品,藉由體驗在地三寶「美食、蚵藝、潮間帶」,讓青年領會「藝術與產業」及「藝術與生態」融合之美。

青年署表示,青年壯遊點重視青年在探索過程中的深度學習,涵蓋文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等類型,透過景點探索、達人導覽、體能鍛鍊、公共議題、DIY體驗及公益服務等深化面向,希望讓青年感受在地獨特的生活型態與人文風情,培養對這塊土地的熱情與關懷。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 18:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!