pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

陸「秋行軍蟲」證實侵台 吃經濟作物危害大

攝影 謝古菁 報導

2019/06/10 22:40

蟲蟲危機襲台!有民眾發現「秋行軍蟲」,出現在苗栗飛牛牧場的玉米田裡,這種害蟲愛吃經濟作物,包含玉米、水稻等,繁殖力高,已經造成大陸18個省份嚴重危害,現在疑似隨著風向,被吹來台灣,農委會已經證實,並公布可施用的農藥,要把握時機消滅害蟲。

圖/TVBS

沿著封鎖線走,農業處地毯式搜索,直到看到這個標示,原來苗栗,疑似遭「秋行軍蟲」入侵,仔細翻開葉片,檢查蟲類啃過的齒痕,這就是秋行軍蟲,身體是淡綠色的,對付牠,絕不能大意,因為這種害蟲,已經在大陸18個省份,釀出嚴重危害,一旦入侵台灣,預估會對國內植物,尤其是經濟作物,造成將近三成的災損。

苗栗縣政府農業處技士謝明君:「因為氣流的關係帶進來的,並不是說正常遷徙帶進來。」

10日下午,經過經防檢局採樣,檢定分析結果是個壞消息,確認是秋行軍蟲,剛開始民眾發現,在苗栗飛牛牧場的玉米田裡,發現牠的蹤跡。

圖/TVBS

農委會副主委黃金城:「成蟲就是會飛的那一種蟲體,還沒有觀察到,所以應該還是屬於第一代的那在這個時間點,就非常重要一定要快速的去處理。」

農委會研判,可能是風向,導致秋行軍蟲,越過海峽來台,順風時,牠能夜飛超過100公里,甚至跟著氣流走,還能達到250公里之遠。

苗栗縣政府農業處技士謝明君:「大概在這個區塊,發現大概十條(蟲)左右。」

圖/TVBS

牠愛吃經濟作物,像是玉米、水稻、葫蘆科、茄科等,全都包含在牠的菜單內。

苗栗縣政府農業處技士謝明君:「會吃的很嚴重,就是比一般的夜蛾類吃的痕跡更大。」

防檢局趕緊公布可以施用的農藥,希望在農災之前,先控制撲殺農業害蟲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/10 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!